DOMAINE DE SAVAGNY

VIN JAUNE 62 cl 2008 | Côtes-du-Jura | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Épuisé
VIN JAUNE 62 cl - DOMAINE DE SAVAGNY - 2008 - Blanc

Situation géographique : Aire d'appellation des côtes du Jura. Sol : Marnes. Vinification : Récolté à sur maturité, fermentation en cuve à 18 °C, élevage en fût pendant 6 ans et 3 mois sous voile.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Jura

    Savagnin, Chardonnay, Trousseau, Poulsard, Pinot Noir, nous voilà dans le Jura, et plus particulièrement dans l’appellation Côt... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Marnes

    Cépages

    Savagnin

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe : Robe jaune paille soutenue

  • Le nez

    Nez : Intense avec des notes de noix, de boisé et des nuances de noisette et de vanille

    Vin Floral | Minéral

  • La bouche

    Bouche : Rond à l'attaque, le vin a une belle structure avec un support acide. Très long en bouche, des arômes de noix et de sous-bois persistent.

    Vin Long | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Accompagne les viandes blanches avec des sauces aux champignons

  • Fromages

    Idéal avec du comté

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DOMAINE DE SAVAGNY

VIN JAUNE 62 cl
2008 | Côtes-du-Jura | Blanc | 75cl

DOMAINE DE SAVAGNY

France

Depuis 2002, la Maison du Vigneron est propriétaire du Domaine de Savagny , composé de 12 ha de vignes situées sur l’appellation Côtes

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Jura

France

Le Jura et ses fameux « Vin Jaune » et « Vin de Paille ». Petite mais très ancienne région viticole, elle a su se démarquer grâce à des spécialités étonnantes et inimitables. A commencer par le Vin de Paille, élaboré à partir de raisins cueillis à maturité, et séchés de manière spécifique pour obtenir un jus liquoreux et puissant. Il vieillira ensuite quelques années en tonneaux, jusqu'à obtenir des tonalités ambrées qui évoquent le miel, l'orange, ou encore le caramel. Autre spécialité locale qui par son originalité à su convaincre les plus fins palais : le Vin jaune. Un subtil arôme de noix obtenu grâce au cépage Savagnin que l'on ne retrouve nulle part ailleurs et une méthode de production bien particulière, en font un vin original qui se conserve sur la durée. Situés entre 250 et 400m d'altitude, les vignobles s'exposent le long du massif du Jura, et valent largement le détour après une petite visite à sa voisine la Bourgogne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    104 producteurs listés

  • Production

    78 000 hectolitres (61% de vins blancs secs et doux, 31% de vins rouges et rosés)

  • Surface

    La taille du vignoble est de 1814 hectares classés en AOC-AOP

  • Sols et sous-sols

    Calcaire prédominant, marnes et argile

  • Cépage

    Rouges et rosés : Poulsard (25%), Pinot noir (10%), Trousseau (5%)

    Blancs : Savagnin (10%), Chardonnay (50%)