Domaine La Croix De Marche

Savagnin 2011 | Côtes-du-Jura | Blanc | 75cl

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Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Jura

    Savagnin, Chardonnay, Trousseau, Poulsard, Pinot Noir, nous voilà dans le Jura, et plus particulièrement dans l’appellation Côt... Voir plus

  • Garde

    25 ans

  • Services

    14°C

    Carafage

    1 min.

  • Terroir

    Argilo-Camcaire, Marne

    Cépages

    Savagnin

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe Jeaune clair

  • Le nez

    Les vins ouillés sont floraux, minéaux et développent avec l'élevage des notes de miel. Les vins plus oxydatifs renvoient sur plus de vivacité avec une effluve de noix.

    Vin Empyreumatique | Fort | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Les chardonnays sont élégants avec des arômes de fleurs et de fruits à chair blanches. Plus vifs, les savagnins qui sont souvent oxydatifs se rapprochent du vin jaune avec une forte présence de noix, de pomme verte et de fruits secs.

    Vin Aromatique | Fruité | Long | Minéral | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Poulet (de Bresse de préférence !), chapon, blanquette de lapin

  • Poissons & fruits de mer

    Anchois, maquereaux grillés

  • Fromages

    Mont d'Or, comté

Domaine La Croix De Marche

France

Jean-Marie Salaün, breton d’origine, marié à une Franc-Comtoise qui lui donna l’amour des paysages jurassiens et des vins si typés de

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Jura

France

Le Jura et ses fameux « Vin Jaune » et « Vin de Paille ». Petite mais très ancienne région viticole, elle a su se démarquer grâce à des spécialités étonnantes et inimitables. A commencer par le Vin de Paille, élaboré à partir de raisins cueillis à maturité, et séchés de manière spécifique pour obtenir un jus liquoreux et puissant. Il vieillira ensuite quelques années en tonneaux, jusqu'à obtenir des tonalités ambrées qui évoquent le miel, l'orange, ou encore le caramel. Autre spécialité locale qui par son originalité à su convaincre les plus fins palais : le Vin jaune. Un subtil arôme de noix obtenu grâce au cépage Savagnin que l'on ne retrouve nulle part ailleurs et une méthode de production bien particulière, en font un vin original qui se conserve sur la durée. Situés entre 250 et 400m d'altitude, les vignobles s'exposent le long du massif du Jura, et valent largement le détour après une petite visite à sa voisine la Bourgogne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    121 producteurs listés

  • Production

    78 000 hectolitres (61% de vins blancs secs et doux, 31% de vins rouges et rosés)

  • Surface

    La taille du vignoble est de 1814 hectares classés en AOC-AOP

  • Sols et sous-sols

    Calcaire prédominant, marnes et argile

  • Cépage

    Rouges et rosés : Poulsard (25%), Pinot noir (10%), Trousseau (5%)

    Blancs : Savagnin (10%), Chardonnay (50%)