DOMAINE DE SAVAGNY

Savagnin 2011 | Côtes-du-Jura | Blanc | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Savagnin - DOMAINE DE SAVAGNY - 2011 - Blanc
Image précédente Image suivante

Le vin Savagnin est un vin Blanc produit dans la région Jura en France, par DOMAINE DE SAVAGNY. Ce millésime 2011 est issu de l'appellation Côtes-du-Jura. Il est vendu sur Twil au prix de 17,60 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 6 bouteille(s). Sa température de dégustation idéale est de 10°. Son producteur, DOMAINE DE SAVAGNY, produit 46 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Jura

    Savagnin, Chardonnay, Trousseau, Poulsard, Pinot Noir, nous voilà dans le Jura, et plus particulièrement dans l’appellation Côt... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Les sols jurassiens sont principalement composés d'argiles et de calcaire. A noter la présence de marnes, dont les marnes bleues, réputées pour donner des vins très qualitatifs.

    Cépages

    Savagnin

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe Jeaune clair

  • Le nez

    Les vins ouillés sont floraux, minéaux et développent avec l'élevage des notes de miel. Les vins plus oxydatifs renvoient sur plus de vivacité avec une effluve de noix.

    Vin Floral | Minéral

  • La bouche

    Les chardonnays sont élégants avec des arômes de fleurs et de fruits à chair blanches. Plus vifs, les savagnins qui sont souvent oxydatifs se rapprochent du vin jaune avec une forte présence de noix, de pomme verte et de fruits secs.

    Vin Elégant | Minéral | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Poulet (de Bresse de préférence !), chapon, blanquette de lapin

  • Poissons & fruits de mer

    Anchois, maquereaux grillés

  • Fromages

    Mont d'Or, comté

Avis clients
0
/5
0

DOMAINE DE SAVAGNY

Savagnin
2011 | Côtes-du-Jura | Blanc | 75cl

DOMAINE DE SAVAGNY

France

Depuis 2002, la Maison du Vigneron est propriétaire du Domaine de Savagny qui comprend 12 ha de vignes en appellation Côtes du Jura, n

Voir sa page

Jura

France

Le Jura et ses fameux « Vin Jaune » et « Vin de Paille ». Petite mais très ancienne région viticole, elle a su se démarquer grâce à des spécialités étonnantes et inimitables. A commencer par le Vin de Paille, élaboré à partir de raisins cueillis à maturité, et séchés de manière spécifique pour obtenir un jus liquoreux et puissant. Il vieillira ensuite quelques années en tonneaux, jusqu'à obtenir des tonalités ambrées qui évoquent le miel, l'orange, ou encore le caramel. Autre spécialité locale qui par son originalité à su convaincre les plus fins palais : le Vin jaune. Un subtil arôme de noix obtenu grâce au cépage Savagnin que l'on ne retrouve nulle part ailleurs et une méthode de production bien particulière, en font un vin original qui se conserve sur la durée. Situés entre 250 et 400m d'altitude, les vignobles s'exposent le long du massif du Jura, et valent largement le détour après une petite visite à sa voisine la Bourgogne.

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    104 producteurs listés

  • Production

    78 000 hectolitres (61% de vins blancs secs et doux, 31% de vins rouges et rosés)

  • Surface

    La taille du vignoble est de 1814 hectares classés en AOC-AOP

  • Sols et sous-sols

    Calcaire prédominant, marnes et argile

  • Cépage

    Rouges et rosés : Poulsard (25%), Pinot noir (10%), Trousseau (5%)

    Blancs : Savagnin (10%), Chardonnay (50%)