Domaine de l'Aigle à deux Têtes

DERRIERE LA ROCHE 2016 | Côtes-du-Jura | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
DERRIERE LA ROCHE - Domaine de l'Aigle à deux Têtes - 2016 - Blanc

Dégustation particulièrement appréciée des sommeliers. Ce vin fait réfléchir. Petites notes de fruits variés et une note saline qui donne un équilibre fascinant.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-du-Jura

    Savagnin, Chardonnay, Trousseau, Poulsard, Pinot Noir, nous voilà dans le Jura, et plus particulièrement dans l’appellation Côt... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Marnes

    Cépages

    Chardonnay, Savagnin

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Vin blanc.

  • Le nez

    Sent bon.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Les papilles ne cessent de chercher tous les arômes qui se dévoilent.

    Vin Charnu | Elégant | Fruité | Long | Minéral

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Poulet (de Bresse de préférence !), chapon, blanquette de lapin

  • Poissons & fruits de mer

    Anchois, maquereaux grillés

  • Fromages

    Mont d'Or, comté

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Domaine de l'Aigle à deux Têtes

DERRIERE LA ROCHE
2016 | Côtes-du-Jura | Blanc | 75cl

Domaine de l'Aigle à deux Têtes

France

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Jura

France

Le Jura et ses fameux « Vin Jaune » et « Vin de Paille ». Petite mais très ancienne région viticole, elle a su se démarquer grâce à des spécialités étonnantes et inimitables. A commencer par le Vin de Paille, élaboré à partir de raisins cueillis à maturité, et séchés de manière spécifique pour obtenir un jus liquoreux et puissant. Il vieillira ensuite quelques années en tonneaux, jusqu'à obtenir des tonalités ambrées qui évoquent le miel, l'orange, ou encore le caramel. Autre spécialité locale qui par son originalité à su convaincre les plus fins palais : le Vin jaune. Un subtil arôme de noix obtenu grâce au cépage Savagnin que l'on ne retrouve nulle part ailleurs et une méthode de production bien particulière, en font un vin original qui se conserve sur la durée. Situés entre 250 et 400m d'altitude, les vignobles s'exposent le long du massif du Jura, et valent largement le détour après une petite visite à sa voisine la Bourgogne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    121 producteurs listés

  • Production

    78 000 hectolitres (61% de vins blancs secs et doux, 31% de vins rouges et rosés)

  • Surface

    La taille du vignoble est de 1814 hectares classés en AOC-AOP

  • Sols et sous-sols

    Calcaire prédominant, marnes et argile

  • Cépage

    Rouges et rosés : Poulsard (25%), Pinot noir (10%), Trousseau (5%)

    Blancs : Savagnin (10%), Chardonnay (50%)