Domaine Ganevat

Cuvée de l'enfant terrible 2016 | Côtes-du-Jura | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Cuvée de l'enfant terrible - Domaine Ganevat - 2016 - Rouge
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  • Biodynamie Biodynamie
Gabriel

Gabriel #winelover chez Twil

Probablement l'un des plus beau Poulsard du Jura.

Domaine ganevat l'enfant terrible

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Jura

    Savagnin, Chardonnay, Trousseau, Poulsard, Pinot Noir, nous voilà dans le Jura, et plus particulièrement dans l’appellation Côt... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    5

  • Services

    14°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Les sols jurassiens sont principalement composés d'argiles et de calcaire. A noter la présence de marnes, dont les marnes bleues, réputées pour donner des vins très qualitatifs.

    Cépages

    Poulsard

    Type culture

    Biodynamie

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe légère et souple.

  • Le nez

    Notes de petits fruits rouges et d'épices.

    Vin Gourmand

  • La bouche

    Une belle fraicheur, grande finesse. Notes de fruits sauvages, fraises des bois.

    Vin Fruité | Long | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Saucisse de morteau, coq au vin, grillades au barbecue

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Domaine Ganevat

Cuvée de l'enfant terrible
2016 | Côtes-du-Jura | Rouge | 75cl

Domaine Ganevat

France

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Jura

France

Le Jura et ses fameux « Vin Jaune » et « Vin de Paille ». Petite mais très ancienne région viticole, elle a su se démarquer grâce à des spécialités étonnantes et inimitables. A commencer par le Vin de Paille, élaboré à partir de raisins cueillis à maturité, et séchés de manière spécifique pour obtenir un jus liquoreux et puissant. Il vieillira ensuite quelques années en tonneaux, jusqu'à obtenir des tonalités ambrées qui évoquent le miel, l'orange, ou encore le caramel. Autre spécialité locale qui par son originalité à su convaincre les plus fins palais : le Vin jaune. Un subtil arôme de noix obtenu grâce au cépage Savagnin que l'on ne retrouve nulle part ailleurs et une méthode de production bien particulière, en font un vin original qui se conserve sur la durée. Situés entre 250 et 400m d'altitude, les vignobles s'exposent le long du massif du Jura, et valent largement le détour après une petite visite à sa voisine la Bourgogne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    121 producteurs listés

  • Production

    78 000 hectolitres (61% de vins blancs secs et doux, 31% de vins rouges et rosés)

  • Surface

    La taille du vignoble est de 1814 hectares classés en AOC-AOP

  • Sols et sous-sols

    Calcaire prédominant, marnes et argile

  • Cépage

    Rouges et rosés : Poulsard (25%), Pinot noir (10%), Trousseau (5%)

    Blancs : Savagnin (10%), Chardonnay (50%)