Domaine Grand

Domaine Grand "vin Jaune" Côtes Du Jura 2009 | Côtes-du-Jura | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Épuisé
Domaine Grand
Image précédente Image suivante

Assemblage : 100% savagnin. vinification : vendange manuelle. Pressurage doux pneumatique. Fermentation en cuves thermorégulées. Fermentation malolactique en fûts. Elevage sous bois sans ouillage pendant 6 ans. dégustation : une belle robe de couleur jaune d'or à reflets clairs, brillants. Le nez est marqué alliant les senteurs typiques minérales et l'aspect de noix fraîches ainsi qu'une note d'épices. En bouche, une belle intensité avec des arômes de fruits secs. Ce vin demande quelques années de garde afin qu'il puisse exprimer toutes ses qualités gustatives.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Jura

    Savagnin, Chardonnay, Trousseau, Poulsard, Pinot Noir, nous voilà dans le Jura, et plus particulièrement dans l’appellation Côt... Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    5

  • Services

    14°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Les sols jurassiens sont principalement composés d'argiles et de calcaire. A noter la présence de marnes, dont les marnes bleues, réputées pour donner des vins très qualitatifs.

    Cépages

    Pinot noir, Poulsard, Trousseau

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Les vins rouges du Jura arborent souvent une belle robe rubis, mais certains poulsards sont très clairs et tirent sur le pastel, on pourait parfois les confondre avec des rosés.

  • Le nez

    Une large palette aromatique attend les dégustateur, telle une ballade dans les bois, vous trouverez fruits rouges et noirs, comme la mûre, la prunelle, la fraise des bois…

    Vin Doux | Epicé | Fruité

  • La bouche

    Notes poivrées pour les pinots, une belle rondeur et beaucoup de fruit pour les poulsards et une plus de tannins et de vivacité pour les trousseau.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Saucisse de morteau, coq au vin, grillades au barbecue

Avis clients
0
/5
0

Domaine Grand

Domaine Grand "vin Jaune" Côtes Du Jura
2009 | Côtes-du-Jura | Rouge | 75cl

Domaine Grand

France

Nathalie et Emmanuel veillent avec passion sur les 10 hectares du Domaine Grand. Emmanuel hérite du domaine à la mort de son père et p

Voir sa page
Ses chiffres
0 cuvée disponible
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Jura

France

Le Jura et ses fameux « Vin Jaune » et « Vin de Paille ». Petite mais très ancienne région viticole, elle a su se démarquer grâce à des spécialités étonnantes et inimitables. A commencer par le Vin de Paille, élaboré à partir de raisins cueillis à maturité, et séchés de manière spécifique pour obtenir un jus liquoreux et puissant. Il vieillira ensuite quelques années en tonneaux, jusqu'à obtenir des tonalités ambrées qui évoquent le miel, l'orange, ou encore le caramel. Autre spécialité locale qui par son originalité à su convaincre les plus fins palais : le Vin jaune. Un subtil arôme de noix obtenu grâce au cépage Savagnin que l'on ne retrouve nulle part ailleurs et une méthode de production bien particulière, en font un vin original qui se conserve sur la durée. Situés entre 250 et 400m d'altitude, les vignobles s'exposent le long du massif du Jura, et valent largement le détour après une petite visite à sa voisine la Bourgogne.

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    121 producteurs listés

  • Production

    78 000 hectolitres (61% de vins blancs secs et doux, 31% de vins rouges et rosés)

  • Surface

    La taille du vignoble est de 1814 hectares classés en AOC-AOP

  • Sols et sous-sols

    Calcaire prédominant, marnes et argile

  • Cépage

    Rouges et rosés : Poulsard (25%), Pinot noir (10%), Trousseau (5%)

    Blancs : Savagnin (10%), Chardonnay (50%)