DOMAINE DE SAVAGNY

Vin de Paille (demi bouteille) 2006 | Côtes-du-Jura | Blanc | 37.5cl

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37.5cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2006
Épuisé
Vin de Paille (demi bouteille) - DOMAINE DE SAVAGNY - 2006 - Blanc

Situation géographique : Vignoble de l'Est de la France se trouvant en Franche-Comté, région située entre la Bourgogne et la Suisse. Sol : Ils sont constitués de marnes bleues, noires et rouges avec des coteaux adossés au plateau calcaire. Vinification : Avec des raisins passerillés : vendangés les premiers, les grappes sont saines. Puis déposées sur des claies dans un local aéré : 3 à 4 mois. Les grappes, alors flétries, déshydratées, regorgeant de sucre sont pressées. Fermentation du jus après levurage. Elevage 3 ans min. en tonneaux.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Jura

    Savagnin, Chardonnay, Trousseau, Poulsard, Pinot Noir, nous voilà dans le Jura, et plus particulièrement dans l’appellation Côt... Voir plus

  • Garde

    50 ans

  • Services

    7°C

  • Terroir

    Les sols jurassiens sont principalement composés d'argiles et de calcaire. A noter la présence de marnes, dont les marnes bleues, réputées pour donner des vins très qualitatifs.

    Cépages

    Chardonnay, Poulsard, Savagnin

    Alcool

    15%

    Cont.

    37.5cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe : Jaune, paille, ambré

  • Le nez

    Nez : Goût de raisins frais

    Vin Fruité

  • La bouche

    Bouche : Gras, évoque le grillé, les raisins secs

    Vin Gras | Grillé

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    A servir en apéritif, avec du foie gras

  • Desserts

    desserts au chocolat

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DOMAINE DE SAVAGNY

Vin de Paille (demi bouteille)
2006 | Côtes-du-Jura | Blanc | 37.5cl

DOMAINE DE SAVAGNY

France

Depuis 2002, la Maison du Vigneron est propriétaire du Domaine de Savagny , composé de 12 ha de vignes situées sur l’appellation Côtes

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Jura

France

Le Jura et ses fameux « Vin Jaune » et « Vin de Paille ». Petite mais très ancienne région viticole, elle a su se démarquer grâce à des spécialités étonnantes et inimitables. A commencer par le Vin de Paille, élaboré à partir de raisins cueillis à maturité, et séchés de manière spécifique pour obtenir un jus liquoreux et puissant. Il vieillira ensuite quelques années en tonneaux, jusqu'à obtenir des tonalités ambrées qui évoquent le miel, l'orange, ou encore le caramel. Autre spécialité locale qui par son originalité à su convaincre les plus fins palais : le Vin jaune. Un subtil arôme de noix obtenu grâce au cépage Savagnin que l'on ne retrouve nulle part ailleurs et une méthode de production bien particulière, en font un vin original qui se conserve sur la durée. Situés entre 250 et 400m d'altitude, les vignobles s'exposent le long du massif du Jura, et valent largement le détour après une petite visite à sa voisine la Bourgogne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    104 producteurs listés

  • Production

    78 000 hectolitres (61% de vins blancs secs et doux, 31% de vins rouges et rosés)

  • Surface

    La taille du vignoble est de 1814 hectares classés en AOC-AOP

  • Sols et sous-sols

    Calcaire prédominant, marnes et argile

  • Cépage

    Rouges et rosés : Poulsard (25%), Pinot noir (10%), Trousseau (5%)

    Blancs : Savagnin (10%), Chardonnay (50%)