MAISON DU VIGNERON

Chateau Chalon 62 cl 2007 | Château-Châlon | Blanc | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2007
Épuisé
Chateau Chalon 62 cl - MAISON DU VIGNERON - 2007 - Blanc

FORMAT DE 62CL Situation géographique : Terroir de qualité, l'AOP Château-Chalon couvre une petite surface du Jura. Seuls des vins jaunes issus du cépage savagnin y sont élaborés. Vinification : Après avoir été vendangés, les raisins sont pressés directement et fermentés sous température contrôlée. Puis le vin est élevé en fûts pendant 6 ans sous voile.

Fiche Technique
  • Appellation

    Château-Châlon

    Voir plus

  • Garde

    100 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Typique du Jura, le sol est composé principalement de marne.

    Cépages

    Savagnin

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe or est brillante.

  • Le nez

    Le bouquet est typique des vins jaunes de Château-Chalon avec la présence de notes de noix. Une note élégante de minéralité complexifie le bouquet.

    Vin Fruité | Minéral

  • La bouche

    Equilibre réussi en bouche, le vin offre une belle persistance sur des notes épicées et une finale aérienne.

    Vin Long

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Les plats agrémentés d'une sauce aux morilles

  • Fromages

    Accompagne à merveille le comté

Avis clients
0
/5
0

MAISON DU VIGNERON

Chateau Chalon 62 cl
2007 | Château-Châlon | Blanc | 75cl

MAISON DU VIGNERON

France

La Maison du Vigneron est le principal acteur du vignoble jurassien qui participe à l’essor de la région. Forte de sa présence dans to

Voir sa page

Jura

France

Le Jura et ses fameux « Vin Jaune » et « Vin de Paille ». Petite mais très ancienne région viticole, elle a su se démarquer grâce à des spécialités étonnantes et inimitables. A commencer par le Vin de Paille, élaboré à partir de raisins cueillis à maturité, et séchés de manière spécifique pour obtenir un jus liquoreux et puissant. Il vieillira ensuite quelques années en tonneaux, jusqu'à obtenir des tonalités ambrées qui évoquent le miel, l'orange, ou encore le caramel. Autre spécialité locale qui par son originalité à su convaincre les plus fins palais : le Vin jaune. Un subtil arôme de noix obtenu grâce au cépage Savagnin que l'on ne retrouve nulle part ailleurs et une méthode de production bien particulière, en font un vin original qui se conserve sur la durée. Situés entre 250 et 400m d'altitude, les vignobles s'exposent le long du massif du Jura, et valent largement le détour après une petite visite à sa voisine la Bourgogne.

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    104 producteurs listés

  • Production

    78 000 hectolitres (61% de vins blancs secs et doux, 31% de vins rouges et rosés)

  • Surface

    La taille du vignoble est de 1814 hectares classés en AOC-AOP

  • Sols et sous-sols

    Calcaire prédominant, marnes et argile

  • Cépage

    Rouges et rosés : Poulsard (25%), Pinot noir (10%), Trousseau (5%)

    Blancs : Savagnin (10%), Chardonnay (50%)