Domaine Jacques Tissot

Arbois Trousseau 2011 | Arbois | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Arbois Trousseau - Domaine Jacques Tissot - 2011 - Rouge
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Le vin Arbois Trousseau est un vin Rouge produit dans la région Jura en France, par Domaine Jacques Tissot. Ce millésime 2011 est issu de l'appellation Arbois. Il est vendu sur Twil au prix de 17,17 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 6 bouteille(s). Son producteur, Domaine Jacques Tissot, produit 7 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Arbois

    Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    5

  • Services

    16°C

    Carafage

    45 min.

  • Terroir

    En celte, "ar" et "bos" signifient "terre fertile", ainsi la production d'Arbois représente le plus gros volume des vins du Jura. Favorable au vins rouge, son sol est principalement composé d'éboulis de calcaires et de marnes irisées.

    Cépages

    Pinot noir, Poulsard, Trousseau

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Le poulsard d'Arbois est très clairs et tirent parfois sur le rosé, le Pinot noir et le Troussseau ont une robe limpide allant du rubis au grenat, souvent avec une belle brillance.

  • Le nez

    On retrouve dans les Arbois rouges des notes de griottes et autres fruits des bois, avec parfois une effluve empyreumatique si le vin a été longtemps élevé en fûts.

    Vin Doux | Epicé | Fruité

  • La bouche

    Les poulsards d'Arbois sont très fruités et présentent une grande douceur quand les Trousseau sont plus tanniques et les Pinots plus poivrés.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Caille, filet mingon de porc

  • Poissons & fruits de mer

    Thon rouge

  • Légumes

    Lentilles

Avis clients
5
/5
1

Domaine Jacques Tissot

Arbois Trousseau
2011 | Arbois | Rouge | 75cl

Jura

France

Le Jura et ses fameux « Vin Jaune » et « Vin de Paille ». Petite mais très ancienne région viticole, elle a su se démarquer grâce à des spécialités étonnantes et inimitables. A commencer par le Vin de Paille, élaboré à partir de raisins cueillis à maturité, et séchés de manière spécifique pour obtenir un jus liquoreux et puissant. Il vieillira ensuite quelques années en tonneaux, jusqu'à obtenir des tonalités ambrées qui évoquent le miel, l'orange, ou encore le caramel. Autre spécialité locale qui par son originalité à su convaincre les plus fins palais : le Vin jaune. Un subtil arôme de noix obtenu grâce au cépage Savagnin que l'on ne retrouve nulle part ailleurs et une méthode de production bien particulière, en font un vin original qui se conserve sur la durée. Situés entre 250 et 400m d'altitude, les vignobles s'exposent le long du massif du Jura, et valent largement le détour après une petite visite à sa voisine la Bourgogne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    121 producteurs listés

  • Production

    78 000 hectolitres (61% de vins blancs secs et doux, 31% de vins rouges et rosés)

  • Surface

    La taille du vignoble est de 1814 hectares classés en AOC-AOP

  • Sols et sous-sols

    Calcaire prédominant, marnes et argile

  • Cépage

    Rouges et rosés : Poulsard (25%), Pinot noir (10%), Trousseau (5%)

    Blancs : Savagnin (10%), Chardonnay (50%)