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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Épuisé
Arbois Les Graviers - Domaine  Stéphane Tissot - 2017 - Blanc
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  • Biodynamie Biodynamie
  • Coup de cœur Coup de cœur
En quelques mots ...

Situé à montigny-les-arsures, le domaine a été crée en 1962 par andré et mireille tissot. L'exploitation va grandir au fil des années avec l'achat de nouvelles parcelles (curon, la mailloche, les bruyères et château-chalon) pour atteindre 46 hectares aujourd'hui. André et mireille cultivent les vignes en biodynamie puis quelques années plus tard, leur fils, stéphane tissot passe la certification en agriculture biologique. Respectueux de la nature, ce dernier laisse vivre les sols et n'utilise que des levures naturelles ainsi qu'une faible utilisation du soufre en cave. Tout ceci va faire évoluer et progresser le domaine pour faire grimper ses vins au sommet de l'appellation et le rendre incontournable dans le jura. Le chardonnay "les graviers" est issu d'une sélection de terroirs d'éboulis calcaires du bajocien. Les vendanges sont manuelles, la vinification et l'élevage se font en pièces bourguignonnes pendant 1 an avec 1/3 de fûts neufs. Le nez est aérien et minéral avec des notes florales, épicées avec un côté grillé. La bouche qui n'est pas sans rappeler les blancs de bourgogne, offre une belle concentration oscillant entre tension et rondeur.

La dégustation

L'oeil

La robe est jaune or, brillante.

Le nez

Le nez révèle des notes de fruits à chair jaune, de noisette et d'acacia.

Vin Floral | Fruité

La bouche

En bouche, le vin est minéral et complexe. La texture est très équilibrée.

Vin Fruité | Long | Plein

Fiche Technique

Garde

7 ans

Apogée

2022

Service

11°C

Cépages Chardonnay

Terroir En celte, "ar" et "bos" signifient "terre fertile", ainsi la production d'Arbois représente le plus gros volume des vins du Jura. Favorable au vins rouge, son sol est principalement composé d'éboulis de calcaires et de marnes irisées.

Type culture

Biodynamie - Demeter

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

30 min.

Accords Mets & Vins

Entrées

Apéritif.

Viandes

Chapon au vin de paille - coquelets aux morilles.

Poissons & fruits de mer

Saumon gravelax à l’aneth.

Légumes

Ravioles de royans.

Fromages

Formages de chèvre.

Desserts

Tarte fines au pommes.

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Domaine Stéphane Tissot