1
Corse

Clos Fornelli

4.3
(2 avis clients)
L’encépagement est constitué de variétés autochtones (Vermentinu, Sciacarellu et Niellucciu) dont les parcelles les plus anciennes ont été planté il y a plus de trente ans. Le sol est constitué d’argile mêlée aux graves de la Bravone, et de schiste issu de l’érosion du massif de la Castaniccia... En savoir plus.
Pas de vins disponibles à la vente
Trouvez votre vin idéal
De à
Valider

Le Producteur

L’encépagement est constitué de variétés autochtones (Vermentinu, Sciacarellu et Niellucciu) dont les parcelles les plus anciennes ont été planté il y a plus de trente ans. Le sol est constitué d’argile mêlée aux graves de la Bravone, et de schiste issu de l’érosion du massif de la Castaniccia. Le micro-climat créé par les influences mêlées de la mer et de la montagne s’avère idéal pour la maturation des raisins. Bergers originaires du Boziu les aïeux paternels de Josée Vanucci sont descendu de leur Castaniccia originelle pour venir d’installer sur la commune de Tallone et y cultiver leurs premières vignes. Le vignoble a ainsi pris racine sur les terrasses alluviales de la Bravone. Josée Vanucci et Fabrice Couloumère, vignerons indépendants et insoumis quittent Paris en 2004 pour consacré tout leur temps et leur énergie à la genèse du Clos Fornelli et de ses six cuvées (aujourd’hui huit) avec une envie forcenée de démontrer à travers leurs vins qu’ils avaient hérité d’un terroir emprunt de personnalité. Leur premier millésime en 2005 après la reprise du domaine marque un changement dans les méthodes de travail et de vinification apportant un souffle nouveau au domaine. Le respect du terroir donc des sols, de la vigne et de ce qu’elle produit est le fil directeur du travail quotidien selon les vignerons. Travaillée en agriculture raisonnée donc sans désherbant, et en utilisant des prédateurs naturels contre les invasions de certains nuisibles la vigne s’exprime librement et offre une matière première de qualité pour un travail de vinification tout aussi rigoureux se matérialisant entre autre par l’utilisation exclusive de levures indigènes sélectionnées.
0 vins disponibles
entre 0 € et 0 €
29 scans de ses vins
sur l'application Twil
Retrouvez nos fiches sur l'application Twil
Référence Couleur Millésime Appellation Note de la communauté
Robe d'ange Rouge 2016 Vin-de-Corse ou Corse (1 avis)
Robe d'ange Rouge 2015 Vin-de-Corse ou Corse (1 avis)
Robe d'ange Rosé 2015 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note
Clos Fornelli Rosé 2014 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note
Robe d'ange Blanc 2016 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note
Robe d'ange Rosé 2014 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note
Robe d'ange Rouge 2014 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note
Robe d'ange Blanc 2014 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note
Stella Rose Rouge 2013 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note
Biancu Gentile Blanc 2018 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note
Clos Fornelli Rouge 2014 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note
Robe d'ange Rosé 2014 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note
Robe d'ange Rosé 2016 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note
Robe d'ange Blanc 2014 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note
Clos Fornelli Rosé 2016 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note
Genovese Blanc 2017 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note
Robe d'ange Rouge 2013 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note
Clos Fornelli Blanc 2014 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note
Robe d'ange Rouge 2014 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note
Clos Fornelli Rouge 2018 Vin-de-Corse ou Corse Pas de note

Je souhaite obtenir un devis pour une cuvée