Moët & Chandon

Grand Vintage Rosé 2008 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Grand Vintage Rosé - Moët & Chandon - 2008 - Effervescent
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Chaque Grand Vintage est original et unique, une interprétation libre et personnelle du Chef de Cave, pour révéler le caractère exceptionnel des années singulières. Grand Vintage Rosé 2004 est l’incarnation parfaite des trois valeurs essentielles de l’esprit des Grands Vintages Rosés par Moët & Chandon : liberté d’interprétation, sélection des vins les plus remarquables de l’année et individualité du millésime pour des champagnes précieux, profonds et sophistiqués.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rose soutenue, brillante, avec des reflets complexes bleutés et dorés. Bulles fines.

  • Le nez

    D’abord des notes florales de rose et d’aubépine, nuancées de notes végétales telles le buis ou le zest de citron vert. Une pointe d’anis. Puis viennent les notes fruitées, fraiches, de framboise, cerise, orange sanguine. Des éléments fumés, poivrés, iodé

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    L'attaque en bouche est gourmande, charnue, sur des notes de fruits plus mûrs tels la fraise ou le cassis, puis le vin s'étire porté par une structure délicatement ciselée et une acidité tendue. La finale est tonique sur une note persistante de pamplemous

    Vin Elégant | Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Filet de boeuf

  • Poissons & fruits de mer

    Saumon, thon rouge

  • Desserts

    Tarte aux fruits rouges

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Moët & Chandon

Grand Vintage Rosé
2008 | Champagne | Effervescent | 75cl

Moët & Chandon

France

Depuis 1743, date de sa fondation par Claude Moët, la Maison a transmis de générations en générations les valeurs qui la caractérisent

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier