Moët & Chandon

Grand Vintage 2008 | Champagne | Effervescent | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Grand Vintage - Moët & Chandon - 2008 - Effervescent
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Grand Vintage 2008 est l’incarnation parfaite de l’esprit des Grands Vintages par Moët & Chandon. Un esprit qui repose sur trois valeurs essentielles Chaque Grand Vintage est original et unique, une interprétation libre et personnelle du Chef de Cave, pour révéler le caractère exceptionnel des années singulières.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune pâle, brillant, reflets verts. Bulles fines et dynamiques.

  • Le nez

    1ères sensations florales de tilleul, chèvrefeuille et acacia, nuancées de notes d’agrumes telles la bergamote ou le zest de mandarine. Une pointe d’anis et de tomate verte. Puis viennent des notes de fruits à noyaux juste mûrs, pêche blanche, brugnon, mi

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    La vivacité signe le millésime. La trame acide dirige la bouche, rectiligne et focalisée ; la tension est gainée par la texture de fruits blancs juteux qui enveloppent et canalisent la fraîcheur vers une finale vibrante et salivante où les agrumes tiennen

    Vin Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes blanches

  • Poissons & fruits de mer

    Lotte, dorade

Avis clients
4
/5
1

Moët & Chandon

Grand Vintage
2008 | Champagne | Effervescent | 75cl

Moët & Chandon

France

Depuis 1743, date de sa fondation par Claude Moët, la Maison a transmis de générations en générations les valeurs qui la caractérisent

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier