Champagne Bollinger

La Côte aux Enfants 2013 | Coteaux-Champenois | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
La Côte aux Enfants - Champagne Bollinger - 2013 - Rouge
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Un très grand vin rouge issu de la mythique parcelle d’Aÿ. L'expression pure du Pinot Noir, issu d'un monopole, une parcelle unique de quatre hectares. Une production con dentielle réservée aux plus grands millésimes. Un vieillissement de huit mois en petits fûts de chêne. Le millésime 2012 de la Côte aux Enfants possède un très beau potentiel de garde.

Fiche Technique
  • Appellation

    Coteaux-Champenois

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  • Services

    16°C

    Carafage

    120 min.

  • Cépages

    Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rubis intense.

  • Le nez

    Des arômes de réglisse, de griotte, de confiture de sureau, évoluant vers des notes de cacao.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Un fruité éclatant, très riche avec une belle structure tannique ; une finale sur des notes de griotte et de kirsch.

    Vin Fruité | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Noisette de veau au coteau champenois rouge, tournedos aux échalotes confites avec sauce au vin rouge, volailles et canard

  • Fromages

    La tomme de Savoie, le brie de Meaux

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Champagne Bollinger

La Côte aux Enfants
2013 | Coteaux-Champenois | Rouge | 75cl

Champagne Bollinger

France

La Maison de Champagne Bollinger a été fondée en 1829 par Athanase de Villermont, soldat pendant la guerre d’Independence américaine,

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier