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Vintage 2008 Veuve Clicquot Vin Effervescent ● Champagne AOC

2008 75cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Vintage 2008 - Veuve Clicquot - 2008 - Effervescent
  • Classique Classique
  • Coup de cœur Coup de cœur
Épuisé
En quelques mots ...

Le Veuve Clicquot Vintage est un vin de Champagne réalisé à partir d'un assemblage de 61% de Pinot Noir, de 34% Chardonnay et de 5% de Meunier. Le millésime 2008 est, avec 2002, le plus beau de la dernière décennie avec des chardonnays possédant une fraîcheur exceptionnelle et des pinots offrant une élégance rare.

Le Guide Hachette des Vins

Le Guide Hachette des Vins Critique professionnel

"Ce brut n'échappe pas à la règle et prend son temps pour dévoiler d'intenses notes de fruits rouges compotés. La bouche gagne en complexité et la palette aromatique s'enrichit de pêche jaune, d'arômes pâtissiers, de réglisse et de moka. Gras et soyeux, le palais s'étire longuement à la faveur d'un trait d'acidité présent de l'attaque à la finale. Un champagne ample, frais et harmonieux."

La dégustation

L'oeil

Le vin porte une robe d’un or lumineux, brillant. Les fines bulles s’élèvent avec légèreté en formant de nombreux chapelets avant de s’évanouir délicatement.

Le nez

Le premier nez tout en élégance, révèle des arômes de fruits frais croquants, d’agrumes et une touche minérale héritée de terroirs calcaires. La violette et le lilas se dévoilent peu à peu à l'aération.

Vin Floral | Fruité | Minéral

La bouche

L’attaque en bouche est franche, le Vintage 2008 présente une fraîcheur généreuse, le pinot noir exacerbe son rôle, donnant de la chair à un vin tendu et dynamique.

Vin Corsé | Fruité | Long

Fiche Technique

Garde

20 ans

Apogée

-

Service

9°C

Cépages Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir

Terroir -

Type culture

Raisonnée

Alcool

12%

Cont.

75cl

Carafage

-

Accords Mets & Vins

Entrées

Apéritif.

Viandes

Une belle noisette de veau avec des légumes croquants ravira les amateurs de viande.

Poissons & fruits de mer

Poissons d’eau douce (sandre, omble chevalier, anguille), de crustacés (écrevisses, langoustines).

Desserts

Dessert aux fruits.

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