Champagne Philipponnat

Royale Réserve Brut Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Royale Réserve Brut - Champagne Philipponnat - Non millésimé - Effervescent
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  • 88
    Parker
  • 16
    Robinson
  • 92
    Wine Spectator
Antoine

Antoine #winelover chez Twil

L’expression la plus pure du style Philipponnat.

Le nom « Royale Réserve » renvoie aux ancêtres de la famille Philipponnat, propriétaires de vignobles, négociants et vinificateurs, fournisseurs de Louis XIV, magistrats et maires royaux d’Ay. Avec trois ans en moyenne de vieillissement sur ses lies, le Royale Réserve acquiert une belle maturité tout en restant rafraîchissant. Il résume le style de Philipponnat, marquée par le terroir d’Ay et de Mareuil sur Ay et de ses Pinots noirs Grands et 1ers Crus, qui lui donnent une belle vinosité.

Ils vendent ce vin sur TWIL
  • 36,00 €
    (à partir de 6 bouteilles) En stock
    Vendu par : Philipponat - Délai moyen : 6 à 9 jours
  • 38,12 €
    (à partir de 3 bouteilles) En stock
    Vendu par : DANTES (Vinengrand) - Délai moyen : 5j environ
  • 30,77 €
    (à partir de 6 bouteilles) En stock
    Vendu par : Lilleauxvins - Délai moyen : 6 à 9 jours
Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Or aux reflets ambrés, assez soutenu grâce au Pinot noir. Mousse fine et rapide, persistante.

  • Le nez

    Premier nez de fleur de vigne, de tilleul et de pain frais légèrement grillé, puis à l’aération de fruits rouges, d’agrumes et de miel.

    Vin Empyreumatique | Floral | Fruité | Mielleux

  • La bouche

    Belle attaque, vineuse, fruitée (groseille, framboise, raisin mûr) et bien charpentée, ample et longue, finissant sur une légère note de biscuit et de pain fraîchement cuit.

    Vin Charpenté | Fruité | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Viandes blanches, volailles et charcuteries fines, froides ou chaudes

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons et fruits de mer

  • Légumes

    Fricassée de cèpes

  • Desserts

    Desserts à base de fruits, fruits frais

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Champagne Philipponnat

Royale Réserve Brut
Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

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La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier