Veuve Clicquot

Rosé Non millésimé | Champagne | Effervescent |

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Rosé - Veuve Clicquot - Non millésimé - Effervescent
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Après avoir expédié du vin de Champagne Rosé en 1775, première date connue à ce jour d’expédition de ce type de vin, Veuve Clicquot crée à nouveau l’événement, en lançant le Veuve Clicquot Rosé. Expression rosée du Brut Carte Jaune, le Veuve Clicquot Rosé a exactement la même structure : intensité du Pinot Noir qui domine et marque le style maison, finesse et élégance du Chardonnay et rondeur grâce à la touche de Pinot Meunier. ASSEMBLAGE Issue d’un assemblage d’environ 50 à 60 crus différents, la structure de la cuvée est basée sur le style traditionnel du Brut Carte Jaune soit : 50 à 55% de Pinot Noir 15 à 20% de Pinot Meunier 28 à 33% de Chardonnay

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir

Dégustation
  • Le nez

    Le nez est généreux et fin, les arômes de fruits rouges frais dominent dans un premier temps, évoluant ensuite vers notes de fruits secs et de biscuit, de viennoiserie : amande, abricot, brioche.

  • La bouche

    En bouche, l’attaque est fraîche, puis elle laisse place à une harmonie fruitée. Le vin présente un équilibre, qui le classe dans la famille des rosés empreints d’élégance et de race. La magie opère

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Jambon cru, gougères ou grosses crevettes roses. Evitez les mets trop salés ou trop sucrés.

  • Viandes

    Foie gras, cassolette de volaille, viandes blanches en sauce

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres, plateaux de fruits de mer, tartare de dorade, sushis, sashimis ou terrine de saint-jacques

  • Légumes

    Fricassée de cèpes

  • Fromages

    beaufort, comté, brebis des Pyrénées ou des fromages doux (reblochon, saint-félicien)

  • Desserts

    Desserts à base de fruits, fruits frais. Eviter le chocolat.

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Rosé
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La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    719 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier