Champagne Bollinger

R.D. Extra Brut Millésimé MAGNUM 2002 | Champagne | Effervescent | 150cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2002
R.D. Extra Brut Millésimé MAGNUM - Champagne Bollinger - 2002 - Effervescent
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R.D. pour « Récemment Dégorgé » : c’est en 1967 que Madame Bollinger crée cette cuvée mythique, offrant ainsi au monde la possibilité de déguster un champagne dont le vieillissement sur lies a été poussé à l’extrême. Sa grande vision ? Permettre aux amateurs éclairés de partager ce moment si particulier où le vin dégorgé tout récemment, offre une extraordinaire fraîcheur et une expression aromatique somptueuse. Une petite révolution dans le monde du champagne... Bollinger R.D. sublime tous les moments de très grande gastronomie mais son aura est telle qu’il se suf t à lui-même pour créer une occasion de consommation exceptionnelle. L’offrir est toujours la marque d’une très grande amitié. Pour mettre en valeur son style unique, son bouquet, ses arômes, nous vous conseillons de servir Bollinger R.D. à une température de 8 à 10°C, voire au-delà. Vous pouvez déguster Bollinger R.D. dès à présent pour apprécier la fraîcheur exceptionnelle apportée par son dégorgement récent ; vous pouvez aussi choisir de le laisser atteindre une autre phase de vieillissement : son potentiel de garde est immense.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    71% de Grands crus, 29% de Premiers crus

    Cépages

    Chardonnay, Pinot noir

    Cont.

    150cl

Dégustation
  • L'oeil

    Or doré aux reflets subtils.

  • Le nez

    Des arômes de fruits mûrs, compotés, surtout de coing mais aussi une petite note discrète de miel. Dans un second temps des notes grillées voire cacaotées s’expriment tout en laissant aussi la place à des senteurs de badiane et de noix de muscade.

    Vin Epicé | Fruité | Grillé

  • La bouche

    Attaque charnue. Puissance mais aussi équilibre avec une grande persistance. Finale minérale avec des pointes citronnées révélant de beaux amers.

    Vin Fruité | Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Le gibier

  • Légumes

    Risotto, en particulier aux champignons ou légèrement truffées

  • Fromages

    Le vieux comté ou le gruyère suisse

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R.D. Extra Brut Millésimé MAGNUM
2002 | Champagne | Effervescent | 150cl

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La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier