1

R.d. Extra Brut Millésimé Champagne Bollinger Vin Effervescent ● Champagne AOC

2002 75cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2002
R.D. Extra Brut Millésimé - Champagne Bollinger - 2002 - Effervescent
Épuisé
En quelques mots ...

R.D. pour « Récemment Dégorgé » : c’est en 1967 que Madame Bollinger crée cette cuvée mythique, offrant ainsi au monde la possibilité de déguster un champagne dont le vieillissement sur lies a été poussé à l’extrême. Sa grande vision ? Permettre aux amateurs éclairés de partager ce moment si particulier où le vin dégorgé tout récemment, offre une extraordinaire fraîcheur et une expression aromatique somptueuse. Une petite révolution dans le monde du champagne... Bollinger R.D. sublime tous les moments de très grande gastronomie mais son aura est telle qu’il se suf t à lui-même pour créer une occasion de consommation exceptionnelle. L’offrir est toujours la marque d’une très grande amitié. Pour mettre en valeur son style unique, son bouquet, ses arômes, nous vous conseillons de servir Bollinger R.D. à une température de 8 à 10°C, voire au-delà. Vous pouvez déguster Bollinger R.D. dès à présent pour apprécier la fraîcheur exceptionnelle apportée par son dégorgement récent ; vous pouvez aussi choisir de le laisser atteindre une autre phase de vieillissement : son potentiel de garde est immense.

La dégustation

L'oeil

Or doré aux reflets subtils.

Le nez

Des arômes de fruits mûrs, compotés, surtout de coing mais aussi une petite note discrète de miel. Dans un second temps des notes grillées voire cacaotées s’expriment tout en laissant aussi la place à des senteurs de badiane et de noix de muscade.

Vin Epicé | Fruité | Grillé

La bouche

Attaque charnue. Puissance mais aussi équilibre avec une grande persistance. Finale minérale avec des pointes citronnées révélant de beaux amers.

Vin Fruité | Long | Minéral

Fiche Technique

Garde

5 ans

Apogée

Des a present

Service

11°C

Cépages Chardonnay, Pinot noir

Terroir -

Type culture

-

Alcool

-

Cont.

75cl

Carafage

-

Accords Mets & Vins

Entrées

Risotto cremeux terre et mer

Viandes

Le gibier

Légumes

Risotto, en particulier aux champignons ou légèrement truffées

Fromages

Le vieux comté ou le gruyère suisse

Avis clients

Vous l'avez goûté ?

Je donne mon avis