1

  • HAC
  • 16
    RVF
  • 16
    B+D
  • 16
    G&M
  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
    Épuisé
    Millesime Ruinart - Ruinart - 2009 - Effervescent
    Image précédente Image suivante
    • Légende Légende
    • Plaisir Plaisir
    En quelques mots ...

    La cuvée Millésime 2009 de la Maison Ruinart est un champagne gourmand à l'image du millésime. Elaboré à partir de 51% de Pinot Noir et 49% de Chardonnay, il est issu des grands et premiers crus de la Côte des Blancs ainsi que de la Montagne de Reims.

    Le Guide Hachette des Vins

    Le Guide Hachette des Vins Critique professionnel

    "Pinot noir et chardonnay se partagent équitablement l'assemblage de ce brut or clair animé par une effervescence fine et tonique. Encadrée par une fraîcheur bien présente en attaque et dans la longue finale, la bouche se développe avec ampleur et générosité en livrant des arômes torréfiés. Complexe, riche et droit, ce champagne s'approche de son apogée."

    La dégustation

    L'oeil

    La robe est couleur or pâle, éclatante. L'effervescence est fine et vive.

    Le nez

    Le nez révèle des notes de fruits blancs, de fruits secs légèrement grillés et des nuances végétales

    Vin Fruité | Végétal

    La bouche

    L'attaque offre une belle vivacité qui s'ouvre sur une matière ample et gourmande.

    Vin Fruité | Long | Plein | Vif

    Fiche Technique

    Garde

    20 ans

    Apogée

    Jusqu' en 2026

    Service

    9°C

    Cépages Chardonnay, Pinot noir

    Terroir Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Type culture

    -

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

    Carafage

    -

    Accords Mets & Vins

    Entrées

    Jambon cru, gougères ou grosses crevettes roses. Evitez les mets trop salés ou trop sucrés.

    Viandes

    Foie gras, cassolette de volaille, viandes blanches en sauce.

    Poissons & fruits de mer

    Huîtres, plateaux de fruits de mer, tartare de dorade, sushis, sashimis ou terrine de saint-jacques.

    Légumes

    Fricassée de cèpes.

    Fromages

    beaufort, comté, brebis des Pyrénées ou des fromages doux (reblochon, saint-félicien).

    Desserts

    Desserts à base de fruits, fruits frais. Eviter le chocolat.

    Notes des guides

    4.13/5

    (4 notes de guides)

    2 / 3 Le Guide Hachette

    16 / 20 La Revue du Vin de France

    16 / 20 Bettane et Desseauve

    16 / 20 Gault & Millau

    Avis clients

    Vous l'avez goûté ?

    Je donne mon avis

    Ruinart

    Ruinart est un domaine situé dans la région Champagne en France, et qui produit 18 vins disponibles à l'achat, dont le vin Millesime Ruinart 2009.