1
ruinart

Millesime Ruinart 2009 | Champagne Vin effervescent | 75cl

Plus que 1 bouteille

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Millesime Ruinart - Ruinart - 2009 - Effervescent
Image précédente Image suivante
  • Légende Légende
  • Plaisir Plaisir
  • 16
    Bettane
  • 16
    Gault & Millau
  • 16
    RVF
  • 2
    Le Guide Hachette
La meilleure offre pour ce vin

Vendu par un vendeur certifié

vcommevin (16 vins)

Délai moyen : 48h

Livraison gratuite dès 6 bouteilles

Paiement 100% sécurisé

Garantie anti-casse

Noté 9.1/10 sur Trustpilot

En quelques mots ...

La cuvée Millésime 2009 de la Maison Ruinart est un champagne gourmand à l'image du millésime. Elaboré à partir de 51% de Pinot Noir et 49% de Chardonnay, il est issu des grands et premiers crus de la Côte des Blancs ainsi que de la Montagne de Reims.

Le Guide Hachette des Vins

Le Guide Hachette des Vins Critique professionnel

"Pinot noir et chardonnay se partagent équitablement l'assemblage de ce brut or clair animé par une effervescence fine et tonique. Encadrée par une fraîcheur bien présente en attaque et dans la longue finale, la bouche se développe avec ampleur et générosité en livrant des arômes torréfiés. Complexe, riche et droit, ce champagne s'approche de son apogée."

La dégustation

L'oeil

La robe est couleur or pâle, éclatante. L'effervescence est fine et vive.

Le nez

Le nez révèle des notes de fruits blancs, de fruits secs légèrement grillés et des nuances végétales

Vin Fruité | Végétal

La bouche

L'attaque offre une belle vivacité qui s'ouvre sur une matière ample et gourmande.

Vin Fruité | Long | Plein | Vif

Fiche Technique

Garde

20 ans

Apogée

Jusqu' en 2026

Service

9°C

Cépages Chardonnay, Pinot noir

Terroir Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

Type culture

-

Alcool

12%

Cont.

75cl

Carafage

-

Accords Mets & Vins

Entrées

Jambon cru, gougères ou grosses crevettes roses. Evitez les mets trop salés ou trop sucrés.

Viandes

Foie gras, cassolette de volaille, viandes blanches en sauce.

Poissons & fruits de mer

Huîtres, plateaux de fruits de mer, tartare de dorade, sushis, sashimis ou terrine de saint-jacques.

Légumes

Fricassée de cèpes.

Fromages

beaufort, comté, brebis des Pyrénées ou des fromages doux (reblochon, saint-félicien).

Desserts

Desserts à base de fruits, fruits frais. Eviter le chocolat.

Avis de la communauté

Note moyenne (0 avis)

Vous l'avez goûté ?

Je donne mon avis

Ruinart

Ruinart est un domaine situé dans la région Champagne en France, et qui produit 16 vins disponibles à l'achat, dont le vin Millesime Ruinart 2009.