Champagne Drappier

MILLÉSIME EXCEPTION 2010 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
MILLÉSIME EXCEPTION - Champagne Drappier - 2010 - Effervescent

Seuls les jus de première presse -les cuvées - sont utilisés Pressoirs mécaniques à faible pression Utilisation de la gravité afin d’éviter les pompages et l’oxydation Utilisation minimale de soufre Débourbage naturel Fermentation alcoolique durant environ 2 semaines à basse température Puis fermentation malolactique naturelle et complète. Elevage – 50 % des vins élevés en foudre durant 1 an Pas de filtration Après la mise en bouteilles, la cuvée est mûrie 4 ans sur lattes La date de dégorgement figure sur chaque étiquette. Dosage : 5,6 g/l, liqueurs muries en cuves de chêne du Limousin.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    7°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay, Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Nez très complexe déployant des notes de fruits blancs, d’amande et de gingembre frais.

    Vin Fruité

  • La bouche

    La bouche est légèrement crémeuse, avec une belle tension et une pointe briochée.

    Vin Grillé

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Idéal à l’apéritif

  • Viandes

    Une blanquette de veau à l’ancienne, une andouillette de Troyes au Champagne, un boudin blanc au foie gras

  • Poissons & fruits de mer

    Parfait avec un bar grillé à l’anis et au citron, , un risotto, une sole à la plancha

  • Fromages

    Un bleu des Causses.

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Champagne Drappier

MILLÉSIME EXCEPTION
2010 | Champagne | Effervescent | 75cl

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France

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Champagne

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La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    719 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier