Champagne Guy Charbaut

Millésime 2005 - Brut Premier Cru 2005 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2005
Millésime 2005 - Brut Premier Cru - Champagne Guy Charbaut - 2005 - Effervescent

Vinification / Élevage: Vendanges manuelles Vieillissement > 9 ans C'est un assemblage de la force du Pinot Noir (deux ers) et de la vivacité du Chardonnay (un ers). Dès la vendange, Xavier détermine les vignes dont les raisins pourront donner naissance à un grand champagne. A la qualité de la récolte, s’ajoute le critère d’équilibre entre acidité et sucrosité. Le Millésime 2005 est un vin vif et ample, dont la richesse des arômes explose en bouche sur des notes d’agrumes. Né d’une seule année et d’un assemblage de di érents crus, c’est un champagne de garde.

27,00 €
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Epuisé

J'achète chez un producteur en direct Champagne Guy Charbaut SARL Délai moyen : 6 à 9 jours
Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Argilo-Calcaire

    Cépages

    Chardonnay, Pinot noir

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe Or Clair

  • Le nez

    Notes de fruits à chair blanche

  • La bouche

    Fruits d’Automne, avec une touche toastée à la saveur du pain d’épice

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Jambon cru, gougères ou grosses crevettes roses. Evitez les mets trop salés ou trop sucrés.

  • Viandes

    Foie gras, cassolette de volaille, viandes blanches en sauce

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres, plateaux de fruits de mer, tartare de dorade, sushis, sashimis ou terrine de saint-jacques

  • Légumes

    Fricassée de cèpes

  • Fromages

    beaufort, comté, brebis des Pyrénées ou des fromages doux (reblochon, saint-félicien)

  • Desserts

    Desserts à base de fruits, fruits frais. Eviter le chocolat.

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Champagne Guy Charbaut

Millésime 2005 - Brut Premier Cru
2005 | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne Guy Charbaut

France

Domaine familial situé au cœur des meilleurs crus de la Champagne depuis 1936. Sélectionnés rigoureusement, les raisins sont cueillis

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    719 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier