Champagne Julien Chopin

Les Originelles Blanc de Noirs Extra Brut Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Épuisé
Les Originelles Blanc de Noirs Extra Brut - Champagne Julien Chopin - Non millésimé - Effervescent

Le Champagne arbore une robe de couleur or jaune pâle soutenu avec des reflets jaune paille lumineux. Il est animé par des bulles fines et légères qui aliment une collerette persistante. Le premier nez se montre franc et précis. Il évoque des parfums de jasmin et de violette mêlés à des odeurs de cassis, de pêche jaune, de pomme rouge. Il évolue à l’aération vers des notes minérales argileuses alliacées et de terre humifère, de figue, de myrtille, de quetsche. L’approche dans le palais est souple et fraîche avec une effervescence crémeuse et fondue. Le vin développe une matière riche, pulpeuse et charnue, rappelant les fruits noirs, la cerise, avec des nuances épicées de cardamome et de muscade. C'est un Champagne de caractère dont la vinosité et la précision permettent la recherche de mets charnus iodés et terriens. Nous proposons une dégustation à une température de 9 à 12°C avec nos suggestions d’harmonies culinaires : foie gras sur pain d’épices, suprêmes de poulardes et petits légumes sautés...

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Pinot meunier, Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    robe de couleur or jaune pâle soutenu avec des reflets jaune paille lumineux.

  • Le nez

    des parfums de jasmin et de violette mêlés à des odeurs de cassis, de pêche jaune, de pomme rouge.

    Vin Fruité | Minéral

  • La bouche

    matière riche, pulpeuse et charnue, rappelant les fruits noirs, la cerise, avec des nuances épicées de cardamome et de muscade.

    Vin Aromatique | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    foie gras sur pain d’épices

  • Viandes

    suprêmes de poulardes et petits légumes sautés

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Champagne Julien Chopin

Les Originelles Blanc de Noirs Extra Brut
Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne Julien Chopin

France

Fondé en 1947, notre maison puise dans les savoirs transmit de père en fils, depuis trois générations, et dans les richesses du terroi

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier