Champagne Julien Chopin

Les Originelles Blanc de Blancs 1er Cru Brut Millésimé 2010 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Épuisé
Les Originelles Blanc de Blancs 1er Cru Brut Millésimé - Champagne Julien Chopin - 2010 - Effervescent

Le Champagne se présente paré d'une robe assez fluide de couleur jaune pâle soutenu avec des reflets jaune pâle lumineux. Il est animé par des bulles fines et vives qui alimentent une collerette persistante. La sensation visuelle annonce un vin frais et nuancé. Le premier nez évoque des odeurs de craie humide, de fleur d'acacia, de zestes de citron, de fruits frais à coque. Il évolue à l'aération vers des parfums d'aubépine et de giroflée, mêlés à des notes de pomme verte et iodées. L'approche en bouche est souple et fraîche avec une effervescence crémeuse et fondue.La finale élancée est marquée par le retour minéral calcaire, une matière fruitée fondue et une ultime sensation iodée cousue à des amers délicats. La cuvée Originelle s'inscrit dans un registre de Champagne à la structure en dentelle, qui délivre un message d'apaisement et de plaisir gastronomique aérien.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Calcaire

    Cépages

    Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    robe assez fluide de couleur jaune pâle soutenu avec des reflets jaune pâle lumineux.

  • Le nez

    es odeurs de craie humide, de fleur d'acacia, de zestes de citron, de fruits frais à coque.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    souple et fraîche avec une effervescence crémeuse et fondue.

    Vin Fruité | Minéral | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Jambon cru, gougères ou grosses crevettes roses. Evitez les mets trop salés ou trop sucrés.

  • Viandes

    Foie gras, cassolette de volaille, viandes blanches en sauce

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres, plateaux de fruits de mer, tartare de dorade, sushis, sashimis ou terrine de saint-jacques

  • Légumes

    Fricassée de cèpes

  • Fromages

    beaufort, comté, brebis des Pyrénées ou des fromages doux (reblochon, saint-félicien)

  • Desserts

    Desserts à base de fruits, fruits frais. Eviter le chocolat.

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Champagne Julien Chopin

Les Originelles Blanc de Blancs 1er Cru Brut Millésimé
2010 | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne Julien Chopin

France

Fondé en 1947, notre maison puise dans les savoirs transmit de père en fils, depuis trois générations, et dans les richesses du terroi

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier