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Seules les vendanges de très grande qualité sont millésimées chez Bollinger : l’année 2005, clémente et généreuse, a révélé un champagne aromatique d’une belle maturité. En 1976, Bollinger Vintage devient Grande Année ; puis, en 2004, « La » Grande Année… Un nom d’une simplicité évidente, pour mieux illustrer son statut d’exception : car seules les années véritablement hors du commun ont le privilège de se voir millésimées chez Bollinger.
L'oeil
Une robe délicatement teintée de reflets dorés, témoin de la maturité du vin, mais aussi des méthodes de vinification Bollinger.
Le nez
Une belle complexité ; des arômes de miel, de pain d’épices et de cannelle ; des notes subtiles de fruits secs (noisette) et de fleurs séchées (tilleul).
La bouche
Un vin mature, souple, ample et persistant. Des arômes de pâtisserie, d’orange confite et de fruits mûrs ; des notes discrètes de sous-bois et de vanille. Une effervescence crémeuse ; une acidité discrète en finale qui apporte de la fraîcheur.
Garde
5 ans
Apogée
-
Service
9°C
Type culture
Alcool
Cont.
75cl
Carafage
Entrées
Le foie gras, frais ou poêlé
Viandes
L’agneau rôti ou le veau
Poissons & fruits de mer
Les poissons grillés ou en sauce, le homard
Fromages
Le parmesan ou le comté
Vous l'avez goûté ?
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Champagne Bollinger est un domaine situé dans la région Champagne en France, et qui produit 23 vins disponibles à l'achat, dont le vin La Grande Année Brut Millésimé 2005.