Champagne Marc

Initiale Noir & Blanc Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Initiale Noir & Blanc - Champagne Marc - Non millésimé - Effervescent
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Lucie

Lucie Responsable de Régions - Epicurienne de naissance

Des bulles festives et abordables !

Assemblage équitable des premiers jus de raisins noirs et raisins blancs, cette cuvée allie à merveille les arômes caractéristiques des 3 cépages qui la composent, donnant naissance à un vin aussi équilibré que généreux. Après avoir sommeillé 3 années dans l’obscurité des caves, ce champagne dévoile à la dégustation une acidité discrète, enveloppée de rondeur et de fruité pour accompagner tous vos apéritifs gourmands ! Acidité totale : 6,3 g/l Sucres totaux & PH : 9 g/l & 2,98 Vinification : Sélection à partir d'une large palette de crus différents. Lors du pressurage des raisins, seuls les jus de première presse sont retenus. Fermentation en cuves inox thermorégulées. Pas de fermentation malolactique. 20% de vins de réserve assemblés, les vins sont passés au froid avant une légère filtration, puis vieillissement sur lattes pendant 36 mois après mise en bouteille. Dégorgement traditionnel à la volée.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Côteaux crayeux recouverts d'une couche argilo-calcaire. Moyenne d’âge du vignoble : 35 ans.

    Cépages

    Chardonnay, Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or vert avec des touches cristallines.

  • Le nez

    Nez discret et fin de fleurs blanches, belle minéralité.

    Vin Floral | Minéral

  • La bouche

    Ce champagne de fruits mûrs, floral et minéral, séduit par sa fraîcheur. Riche en arômes de fruits : pêche de vigne, agrumes, abricot, mandarine… Belle harmonie.

    Vin Aromatique | Fruité | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Poissons & fruits de mer

    Tartare de poissons

  • Légumes

    Risotto aux girolles

  • Fromages

    Fromages au brebis

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Champagne Marc

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Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

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La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier