Champagne Drappier

Grande Sendrée 2006 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2006
Épuisé
Grande Sendrée - Champagne Drappier - 2006 - Effervescent
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La Grande Sendrée tire son nom d’une parcelle recouverte de cendres après l’incendie qui ravagea Urville en 1836. Une faute d’orthographe s’étant glissée dans le recopiage du cadastre, Sendrée s’écrit aujourd’hui avec un «s» et non pas un «c». Sur des sols tout en légèrereté de «crayot», le Chardonnay dévoile une très grande élégance tandis que le Pinot Noir, légèrement majoritaire apporte de la puissance et une grande vinosité. L’année 2006 fut marquée par l’alternance de pluies et de périodes chaudes. Le temps sec et les nuits de septembre ont eu un effet bénéfique sur la qualité des grappes en empêchant l’apparition de botrytis et en donnant une élégante vigueur au mout. 2006 sera par conséquent d’un équilibre rare en particulier grâce à la contribution du chardonnay qui fut brillant cette année-là

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    7°C

  • Terroir

    Sols tout en légèrereté de «crayot»

    Cépages

    Chardonnay, Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or clair avec de minuscules bulles.

  • Le nez

    Le nez est d’une extrème délicatesse, avec des notes légèrement toastées et de poire.

    Vin Vineux

  • La bouche

    La bouche, vineuse, évoque les agrumes, les fruits confits, l’ananas mais aussi la fraise ou le gingembre. Toute en fraîcheur, la finale est racée et donne à cette cuvée un équilibre remarquable

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Viandes

    Une volaille de Bresse truffée à la crème

  • Poissons & fruits de mer

    Une nage d’écrevisse au pamplemousse, un turbot pochée à la sauce hollandaise, un carpaccio de Saint Jacques

  • Fromages

    Un comté d’alpage 18 mois minimum

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Grande Sendrée
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La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier