Dom Pérignon

Dom Pérignon Vintage 2009 | Champagne | Effervescent | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Dom Pérignon Vintage - Dom Pérignon - 2009 - Effervescent
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  • Classique Classique
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Le 2009 vient clore une prodigieuse décennie, solaire, insolente et généreuse. Cette période climatique si favorable est sans précédent ; la succession des millésimes a permis d’explorer les nouvelles frontières de la maturité du raisin en Champagne. Dom Pérignon réaffirme là son ambition d’aller toujours plus loin dans la quête de son idéal, millésime après millésime. Dom Pérignon Vintage 2009 est né de deux mouvements, l'un est guidé par la nature, l’autre est l’ambition créatrice du Chef de Cave du champagne Dom Pérignon. Cette synergie permet de goûter le fruit le plus mûr et le plus riche, ce fruit extrême qui promet fraicheur et énergie du vin futur.

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    Vendu par : Vcommevin - Délai moyen : 48h
  • 135,00 € /75cl

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    (à partir de 1 bouteilles) En stock
    Vendu par : XO-VIN - Délai moyen : 24h
Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    La goyave et le zeste d'un pamplemousse vert et épicé se mêlent aux fruits à noyau, la pêche blanche et la nectarine. Le vin respire, le tout est complété par une vanille boisée et la brioche chaude très légèrement toastée.

  • La bouche

    Le fruit est en majesté, mûr, charnu et profond. Au-delà de la richesse et d'une certaine volupté, c'est l'impression de cohérence qui domine. La puissance est remarquablement contenue. Toutes les sensations convergent et persistent, soyeuses, salines et

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Jambon cru, gougères ou grosses crevettes roses. Evitez les mets trop salés ou trop sucrés.

  • Viandes

    Foie gras, cassolette de volaille, viandes blanches en sauce

  • Poissons & fruits de mer

    Poulpe mariné dans un jus d’oranges de Sicile et rôti au beurre.

  • Légumes

    Fricassée de cèpes

  • Fromages

    beaufort, comté, brebis des Pyrénées ou des fromages doux (reblochon, saint-félicien)

  • Desserts

    Desserts à base de fruits, fruits frais. Eviter le chocolat.

Avis clients
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2

Dom Pérignon

Dom Pérignon Vintage
2009 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Champagne

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La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier