Champagne Philipponnat

Clos des Goisses Brut Millésimé 2007 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2007
Épuisé
Clos des Goisses Brut Millésimé - Champagne Philipponnat - 2007 - Effervescent

Issu d’un Vignoble unique. Propriété exclusive de Philipponnat, le Clos des Goisses est un vignoble exceptionnel, extrêmement pentu, exposé plein sud, à Mareuil-sur-Ay. Philipponnat y élabore le plus puissant de tous les Vins de Champagne. Toujours millésimé, très peu dosé, ce vin hors du commun se caractérise par une ampleur et une longueur extraordinaires, où les caractères du Pinot Noir prédominent. Ce fabuleux vin des grandes occasions est aussi un magnifique champagne de table, à l’aise avec les gibiers, les champignons, et même les fromages. 5,5 hectares, clos de murs, propriété exclusive de la Maison Philipponnat. Exposition plein sud avec une pente de 25% à 40% situé au coeur de la Champagne à Mareuil-sur-Ay. Sol peu profond, assis sur de la craie pure. L’âge moyen du vignoble est maintenu au dessus de 25 ans.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

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  • Garde

    10 ans

  • Services

    12°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Clos des Goisses

    Cépages

    Chardonnay, Pinot noir

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe d’un or brillant. Une mousse fine et délicate.

  • Le nez

    Un ensemble très élégant, floral et qui présente des notes d’infusion, de tilleul, au premier nez. Ensuite des notes toastées, de cacao, de tabac blond et de vanille.

    Vin Empyreumatique | Floral | Grillé

  • La bouche

    Une structure très plaine évoquant les fruits blancs confits. La bouche est élégante avec une belle minéralité, des notes toastées et fumées et une longue persistance aromatique.

    Vin Elégant | Fruité | Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Caviar

  • Viandes

    Gibier

  • Légumes

    Truffes

  • Fromages

    Fromages à pâte molle

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Champagne Philipponnat

Clos des Goisses Brut Millésimé
2007 | Champagne | Effervescent | 75cl

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La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier