Champagne Boulachin Chaput

Brut Nature 2009 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Brut Nature - Champagne Boulachin Chaput - 2009 - Effervescent
  • 2 Récompenses

« Le Brut Nature est un champagne sans sucre ajouté, au moment du dégorgement, il n’a eu aucun dosage : le vin est nu, dans toute sa pureté et son authenticité ! Le Brut Nature est un champagne très rafraîchissant Il est excellent à l’apéritif car il « ouvre » magnifiquement la bouche et la prépare à la suite… Il se marie parfaitement avec les crustacés, les coquilles Saint-Jacques, les langoustes, le homard, les poissons crus, un carpaccio de saumon. Les sushi et la cuisine asiatique donnent aussi d’excellents accords. »

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    1 ans

    Apogée

    maintenant

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Côte des Bars

    Cépages

    Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or, reflets ambrés

  • Le nez

    Nez épanoui, typé, associant fruits secs, végétaux secs, notes pâtissières.

    Vin Empyreumatique | Floral | Fruité | Gourmand | Végétal

  • La bouche

    On retrouve cette palette très marquée dans une bouche corpulente, fraîche, alerte.

    Vin Elégant | Fruité | Plein | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    amuse bouche

  • Poissons & fruits de mer

    crustacés, coquilles st jacques, sushis

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Champagne Boulachin Chaput

Brut Nature
2009 | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne Boulachin Chaput

France

Viticulteurs de Père en Fils depuis 8 générations, les raisins du domaine sont produits selon les principes de la viticulture durable,

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles 17,90 € - 24,90 €
Ses autres cuvées
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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    719 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier