Champagne Taittinger

Brut Millésimé 2012 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Brut Millésimé - Champagne Taittinger - 2012 - Effervescent
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Le vin Brut Millésimé est un vin Effervescent produit dans la région Champagne en France, par Champagne Taittinger. Ce millésime 2012 est issu de l'appellation Champagne. Il est vendu sur Twil au prix de 45,90 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 1 bouteille(s). Son producteur, Champagne Taittinger, produit 48 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique

  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay, Pinot noir

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Le Brut Millésime 2012 est un très beau champagne dans un registre de maturité, de puissance et de complexité. Il s’illustre également par son élégance et sa finesse. Sa robe est jaune pâle.

  • Le nez

    Le nez se définit par un fruité suave de fruits à chair blanche et jaune : la poire williams, la reine Claude, la mirabelle. Vient ensuite la perception de fleurs blanches et de fruits secs.

    Vin Floral | Fruité | Mielleux

  • La bouche

    En bouche, l’attaque est à la fois fraîche, riche, mature et ample. S’ensuit une prédominance de fruits au sirop, puis une finale sur des notes légèrement miellées.

    Vin Long | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Idéal au moment de l’apéritif

  • Viandes

    Viande blanche en sauce, un veau aux girolles

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Champagne Taittinger

Brut Millésimé
2012 | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    878 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier