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Brut Millésimé Champagne Taittinger Vin Effervescent ● Champagne AOC

1999 75cl
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  • Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1999
    Brut Millésimé - Champagne Taittinger - 1999 - Effervescent
    • Légende Légende
    • Vin de garde Vin de garde
    Épuisé
    En quelques mots ...

    Le Champagne Taittinger élabore une cuvée millésimée uniquement lorsque la vendange bénéficie d’une qualité exceptionnelle. À cette exigence s’ajoutent plusieurs années de vieillissement en cave, qui garantissent le lent mûrissement des arômes ainsi que le développement de la longueur et de la complexité du vin. Taittinger Brut Millésimé 1999 est un assemblage de première presse exclusivement. Il est composé de 50% de Chardonnay issus de « Grands Crus » de la Côte des Blancs et de 50% de Pinot Noir provenant de « Grands Crus » de la Montagne de Reims et du début de la Vallée de la Marne.

    La dégustation

    L'oeil

    La robe du Taittinger Brut Millésimé 2005 est d’un jaune paille doré et scin- tillant. L’effervescence est franche avec une abondante remontée de bulles.

    Le nez

    Le nez révèle une belle intensité aromatique. Premières notes fleuries avec une touche de chèvrefeuille, puis des senteurs plus mûres, fruitées et gourmandes de raisin sec, de fruits chauds et miellés

    Vin Floral | Fruité | Mielleux

    La bouche

    En bouche, onctuosité et souplesse complètent des qualités d’équi- libre et de richesse. C’est la finesse qui ressort dans une finale également longue et complexe.

    Vin Long | Souple

    Fiche Technique

    Garde

    20 ans

    Apogée

    -

    Service

    9°C

    Cépages Chardonnay, Pinot noir

    Terroir Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Type culture

    Haute Valeur Environnementale

    Alcool

    12.5%

    Cont.

    75cl

    Carafage

    -

    Accords Mets & Vins

    Entrées

    Idéal au moment de l’apéritif avec du jambon cru, des gougères ou grosses crevettes roses. Évitez les mets trop salés ou trop sucrés.

    Viandes

    Foie gras, cassolette de volaille, viandes blanches en sauce.

    Poissons & fruits de mer

    Huîtres, plateaux de fruits de mer, tartare de dorade, sushis, sashimis ou terrine de saint-jacques.

    Légumes

    Fricassée de cèpes et légumes poêlés.

    Fromages

    Beaufort, comté, brebis des Pyrénées ou des fromages doux (reblochon, saint-félicien).

    Desserts

    Desserts à base de fruits, fruits frais. Eviter le chocolat.

    Notes des guides

    4.46/5

    (4 notes de guides)

    93 / 100 Parker Wine Advocate

    16 / 20 Jancis Robinson

    92 / 100 Wine Spectator

    92 / 100 Wine Decider

    Avis clients

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