Champagne Philippe Gamet

Brut Cuvée 5000 Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Brut Cuvée 5000 - Champagne Philippe Gamet - Non millésimé - Effervescent
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  • 15.5
    Bettane
  • 15
    Gault & Millault

Le nom de la cuvée fait référence au premier tirage (mise en bouteilles) que nous avons fait ensemble en 1993 et qui était de 5000 bouteilles ! Assemblage : 30% Meunier, 35% Pinot Noir et 35% Chardonnay - 15 % de vins de réserve Crus : Mardeuil, Damery, Fleury-la-Rivière

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Champagne à la robe or pâle.

  • Le nez

    Nez aérien ouvert sur l'abricot, le citron vert mais aussi la menthe avec des notes plus épicées de gingembre.

    Vin Floral | Fruité | Grillé | Mielleux

  • La bouche

    Une attaque tonique, une bouche complexe, ronde et pulpeuse. La souplesse de la fin de bouche permettra quant à elle de contrebalancer la dominance d'agrumes apportée par le chardonnay.

    Vin Elégant | Fruité | Long | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Fruits de mer, Tarte de saumon ou de dorade

  • Viandes

    Foie gras, cassolette de volaille, viandes blanches en sauce

  • Poissons & fruits de mer

    Cabillaud

  • Légumes

    Fricassée de cèpes

  • Fromages

    beaufort, comté, brebis des Pyrénées ou des fromages doux (reblochon, saint-félicien)

  • Desserts

    Desserts à base de fruits, fruits frais. Eviter le chocolat.

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Champagne Philippe Gamet

Brut Cuvée 5000
Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne Philippe Gamet

France

La maison Gamet est une histoire d’aller-retour entre 2 villages de Champagne : Mardeuil et Fleury-la Rivière. François Gamet, origina

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    719 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier