Champagne Cattier

Brut Antique Blanc de Blancs Premier Cru Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Brut Antique Blanc de Blancs Premier Cru - Champagne Cattier - Non millésimé - Effervescent
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  • Plaisir Plaisir
  • 14
    Bettane
  • 14.5
    Gault & Millau
  • 2 Récompenses
Gabriel

Gabriel Responsable de régions

Parfait pour un bel apéritif ou pour accompagner des sushis.

Un champagne premier Cru frais et Fruité 100% Chardonnay.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    9g de sucre / litre

    Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle aux reflets dorés.

  • Le nez

    Nez généreux avec une première note de brioche et de pain grillé, rapidement suivie d'arômes floraux et suaves (pivoine, mandarine, abricots secs).

    Vin Empyreumatique | Fruité | Grillé | Mielleux

  • La bouche

    Un premier palais avec une belle vivacité complétée d'arômes plus beurrés et de fruits jaunes.

    Vin Fruité | Rond | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons en sauce; filet de Turbo au Champagne

  • Fromages

    Fromage de chèvre (Mothais)

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Champagne Cattier

Brut Antique Blanc de Blancs Premier Cru
Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne Cattier

France

La famille Cattier est liée au champagne depuis 1763, il n'était à l'époque que viticulteur. La maison Cattier est fondée en 1916 par

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier