Moët & Chandon

Grand Vintage Rosé Extra Brut 2009 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Épuisé
Grand Vintage Rosé Extra Brut - Moët & Chandon - 2009 - Effervescent
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Grand Vintage Rosé 2009 est l’incarnation parfaite de l’esprit des Grands Vintages par Moët & Chandon. Un esprit qui repose sur trois valeurs essentielles : Liberté d’interprétation. Sélection des vins les plus remarquables de l’année Individualité du millésime.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rose profond, topaze. Reflets corail, bel éclat. Bulle fine et persistante.

  • Le nez

    Le nez est gourmand. Les premières notes évoquent la cueillette de fruits rouges chauffés par le soleil estival, baies sauvages, fraise des bois, framboise, groseille, complétées de nuances florales et végétales telles la rhubarbe, la violette ou le bonb

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Le palais évoque dans un premier temps les arômes d’un étalage de confiserie : guimauve, berlingots, barbe à papa et pomme d’amour. A l’évolution viennent des notes de muscade, figue sèche et cerise noire.

    Vin Elégant | Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Filet de boeuf

  • Poissons & fruits de mer

    Saumon, thon rouge

  • Desserts

    Tarte aux fruits rouges

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Moët & Chandon

Grand Vintage Rosé Extra Brut
2009 | Champagne | Effervescent | 75cl

Moët & Chandon

France

Depuis 1743, date de sa fondation par Claude Moët, la Maison a transmis de générations en générations les valeurs qui la caractérisent

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier