Champagne Xavier Loriot

100S Extra Brut Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
100S Extra Brut - Champagne Xavier Loriot - Non millésimé - Effervescent
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  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Révélation Révélation
  • 17
    Gault & Millau
  • 90
    Gilbert & Gaillard
TWIL - The Wine I Love

TWIL - The Wine I Love L'application du vin

Un Champagne Zéro Dosage pour une cuvée riche et gourmande qui accompagnera idéalement tout un repas.

La Cuvée 100S Extra Brut est une création originale de la Maison Xavier Loriot. Elaboré à partir de 60 % de Pinot Meunier, 30% de Pinot Noir et 10% de Chardonnay, ce champagne vise l'essentiel.

Fiche Technique

  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est couleur or jaune aux reflets verts. Les bulles sont fines et régulières.

  • Le nez

    Le nez révèle un bouquet complexe de miel, de pêche de vigne, de poire, de cassis, de bergamote, de pomelos, de brioche et de biscuit.

    Vin Floral | Fruité | Gourmand | Mielleux

  • La bouche

    En bouche, le vin est ample et frais. le bouquet aromatique est intense et gourmand.

    Vin Aromatique | Fruité | Long

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Jambon cru, gougères ou grosses crevettes roses. Evitez les mets trop salés ou trop sucrés.

  • Viandes

    Foie gras, cassolette de volaille, viandes blanches en sauce.

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres, plateaux de fruits de mer, tartare de dorade, sushis, sashimis ou terrine de saint-jacques

  • Légumes

    Fricassée de cèpes.

  • Fromages

    Beaufort, comté, brebis des Pyrénées ou des fromages doux (reblochon, saint-félicien).

  • Desserts

    Desserts à base de fruits, fruits frais. Eviter le chocolat.

Avis clients
4.5
/5
5

Champagne Xavier Loriot

100S Extra Brut
Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    878 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier