Champagne Taittinger

Comtes de Champagne Blanc de Blancs Brut Millésimé 2006 | Champagne | Effervescent | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2006
Comtes de Champagne Blanc de Blancs Brut Millésimé - Champagne Taittinger - 2006 - Effervescent
Image précédente Image suivante
  • 18
    Bettane
  • 18
    RVF
  • 94
    Wine Spectator
  • 3
    Le guide hachette
  • 7 Récompenses

Elaboré dans les caves de l’ancienne abbaye Saint-Nicaise à Reims (XIIIème siècle), Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs bénéficie jusqu’à son apogée d’une succession de soins attentifs, et n’est créé que lorsque les conditions suivantes, qui font toute sa rareté, sont réunies : La cuvée Comtes de Champagne Blanc de Blancs est élaborée à 100% à partir de Chardonnays des plus grands crus de la prestigieuse Côte des Blancs. Elle n’est produite que lorsque la vendange s’avère d’une exceptionnelle qualité et digne d’être millésimée. Seul le vin de première presse – la Cuvée – gage absolu de finesse, est utilisé. 5% des vins qui entrent dans sa composition ont vieilli 4 mois en fûts de chêne neufs (renouvelés par tiers chaque année), rehaussant ainsi les qualités intrinsèques de l’assemblage final. Ce n’est qu’après un lent et patient vieillissement de 8 à 10 ans dans les Crayères de Saint-Nicaise que cette cuvée d’exception rentre dans la lumière.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est de couleur jaune très pêle. Les bulles, fines et légères, s'élèvent régulièrement pour former un cordon de mousse délicat.

  • Le nez

    Le nez s'ouvre sur un fruit frais et fin type mandarine. Apparaît ensuite de la maturité avec des caractères de fruits murs et pâtissiers, de raison sec et de fruits confits.

    Vin Fruité | Sec

  • La bouche

    En bouche, l'attaque est très vive et suave à la fois. Le milieu de bouche est souple, charnu, riche avec des saveurs de pamplemousse. La finale est toujours fine et tout en longueur.

    Vin Charnu | Elégant | Fruité | Souple

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Entrée à base de fruits de mer, de crustacés fins ou de poisson

Avis clients
0
/5
0

Champagne Taittinger

Comtes de Champagne Blanc de Blancs Brut Millésimé
2006 | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne Taittinger

France

Lorsque Pierre Taittinger découvre la Champagne, il est jeune officier de liaison pendant la guerre de 14-18. C’est en passionné de vi

Voir sa page

Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier