Champagne Hénin-Delouvin

Brut Millesimé Grand Cru 2012 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Brut Millesimé Grand Cru - Champagne Hénin-Delouvin - 2012 - Effervescent
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    Le Guide Hachette
Antoine

Antoine Responsable de Régions - Bon vivant à plein temps

Un Champagne prestigieux, qui laisse s'exprimer le terroir et les cépages avec beaucoup de finesse.

Résultant d'un assemblage de 50% de Pinot noir d'Aÿ et de 50% de Chardonnay de Chouilly, ce Champagne est le chef d'oeuvre de la Maison. Vieillie pendant 4 à 5 ans dans les caves du domaine, l'élégance et la finesse sont les atouts principaux de cette cuvée.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay, Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe couleur or, bulles très fines.

  • Le nez

    Nez ouvert sur des arômes gourmands de brioche et de pain d'épices.

    Vin Epicé | Gourmand | Mielleux

  • La bouche

    Attaque vive et fraîche, trame fruité, beaucoup de finesse et d'élégance.

    Vin Elégant | Fruité | Minéral | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, gougères

  • Viandes

    Viandes blanches en sauce

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres, Tartare de saumon

  • Légumes

    Fricassée de cèpes

  • Fromages

    Fromage de brebis

  • Desserts

    Tarte aux fraises, Salades de fruits frais

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Champagne Hénin-Delouvin

Brut Millesimé Grand Cru
2012 | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne Hénin-Delouvin

France

Produit à Aÿ, près d’Epernay la capitale du champagne, le champagne Henin Delouvin est chargé d’histoire. L’histoire de Henry IV, Roi

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier