Champagne Viellard-Millot

Brut Millésimé 2012 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Brut Millésimé - Champagne Viellard-Millot - 2012 - Effervescent
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  • Révélation Révélation

2012 était une année exceptionnelle, très belle maturité des raisins amplifiée par un volume de récolte assez modeste à chaque pied.

L’équilibre sucre / acidité offre au Millésimé une exceptionnelle capacité à gagner en complexité aromatique au fil des années tout en préservant une certaine fraicheur.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Chardonnay, Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Or soutenu, effervescence délicate.

  • Le nez

    Puissant, riche, fruits blancs et miel.

    Vin Gourmand | Mielleux | Minéral | Vineux

  • La bouche

    Une bouche ample, généreuse, vineuse, toastée, avant une finale dont la fraîcheur étonne.

    Vin Chaleureux | Charpenté | Elégant | Long | Plein

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Des plats crémés de viandes blanches, de champignons sauvages, gibiers à plumes : des plats raffinés mais solides.

  • Légumes

    Légumes printanniers

  • Fromages

    Vieux Comté, Parmesan, Beaufort, Gruyére d'alpage

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Champagne Viellard-Millot

Brut Millésimé
2012 | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne Viellard-Millot

France

Après une vie consacrée aux voyages autour du monde, les siens et ceux de ses clients, Pascale Viellard - la cinquième génération - es

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
24,63 € - 35,76 €
Ses autres cuvées
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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier