Champagne Philipponnat

Le Léon Grand Cru Extra Brut Millésimé 2006 | Champagne | Effervescent | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2006
Le Léon Grand Cru Extra Brut Millésimé - Champagne Philipponnat - 2006 - Effervescent

Un vin pur de Pinot Noir issu de la parcelle historique du « Léon ». C’est au lieu-dit « Le Léon », entre Ay et Dizy, qu’ Apvril le Philipponnat possédait des vignes dès 1522.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Parcelle du lieu-dit « Le Léon », à Ay.

    Cépages

    Pinot noir

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe d’un or brillant. Des bulles fines et crémeuses, un cordon persistant.

  • Le nez

    Un nez puissant associant des notes de fruits citriques mûrs, de cacao et de pain d’épices rappelant le feu de bois.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité

  • La bouche

    Une bonne structure avec une attaque crémeuse et une longueur en bouche intense et gourmande. Ce millésime de nature souple présente des notes d’agrumes, de poivre blanc, de piment doux et de fraises

    Vin Corsé | Fruité | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Jambon cru, gougères ou grosses crevettes roses. Evitez les mets trop salés ou trop sucrés.

  • Viandes

    Foie gras, cassolette de volaille, viandes blanches en sauce

  • Poissons & fruits de mer

    Huîtres, plateaux de fruits de mer, tartare de dorade, sushis, sashimis ou terrine de saint-jacques

  • Légumes

    Fricassée de cèpes

  • Fromages

    beaufort, comté, brebis des Pyrénées ou des fromages doux (reblochon, saint-félicien)

  • Desserts

    Desserts à base de fruits, fruits frais. Eviter le chocolat.

Avis clients
0
/5
0

Champagne Philipponnat

Le Léon Grand Cru Extra Brut Millésimé
2006 | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne Philipponnat

France

Chez Philipponnat, l’héritage s’est transmis au fil des siècles : une lignée d’hommes et de femmes encore aujourd’hui dépositaire d’un

Voir sa page

Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier