Champagne Philipponnat

Blanc de noirs brut Millésimé 2008 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Blanc de noirs brut Millésimé - Champagne Philipponnat - 2008 - Effervescent

La démonstration magistrale de la maîtrise de l’assemblage et de la vinification du Pinot Noir par Philipponnat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Première presse exclusivement de Premiers et Grands crus.

    Cépages

    Pinot noir

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Or moyen, bulles fines et crémeuses, cordon persistant.

  • Le nez

    L’expression authentique du Pinot noir avec des notes épicées et poivrées se mêlant au miel de fleurs d’acacia. Un nez intense et complexe.

    Vin Epicé | Gourmand | Mielleux

  • La bouche

    Ample et minérale, la bouche exprime la vinosité et le fruit propres au Pinot noir. structure très claire, avec du volume et une très longue persistance aromatique sur des notes épicées, poivrées.

    Vin Corsé | Long | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Terrines et foie gras

  • Viandes

    Volailles et gibiers à plumes

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Champagne Philipponnat

Blanc de noirs brut Millésimé
2008 | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne Philipponnat

France

Chez Philipponnat, l’héritage s’est transmis au fil des siècles : une lignée d’hommes et de femmes encore aujourd’hui dépositaire d’un

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier