Champagne Louis Roederer

Brut Millésimé 2008 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Brut Millésimé - Champagne Louis Roederer - 2008 - Effervescent
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Fasciné par la diversité d'expression aromatique du Pinot noir en Champagne, Louis Roederer élabore sa cuvée Vintage sur la structure et la puissance des Pinots noirs de la Montagne de Reims, là où les vignes, exposées au Nord-Est, sont plus lentes à mûrir. La personnalité de ce grand vin s'affine et s'intensifie remarquablement avec l'élevage sous bois et le temps.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay, Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or, bulles fines.

  • Le nez

    L'ensemble est parfaitement intégré à une trame subtile. Au fil de la dégustation, apparaissent des évocations chatoyantes de fruits confits, de frangipane, de pain grillé et de chocolat blanc ou de caramel.

    Vin Fruité | Grillé

  • La bouche

    La bouche est typique des millésimes de Louis Roederer : une attaque ample et profonde ; une rondeur vineuse et riche affinée par la sucrosité, le tissu serré et l'acidité des Pinots noirs de Verzenay.

    Vin Long | Rond

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Saint-Pierre, huitres

  • Fromages

    Langres

  • Desserts

    Gratin de fruits et sabayon au champagne

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Champagne Louis Roederer

Brut Millésimé
2008 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Champagne

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La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier