Champagne Louis Roederer

Cristal Brut Millésimé 2000 | Champagne | Effervescent | 150cl

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150cl
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2000
Cristal Brut Millésimé - Champagne Louis Roederer - 2000 - Effervescent
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2002 est une année très chaude, rythmée par d’importants contrastes hydriques. Au lendemain d’un mois d’Août inhabituellement frais et pluvieux, Septembre, chaud et sec, accélère la maturation pour donner des raisins très typés, riches et complexes.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay, Pinot noir

    Cont.

    150cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur chatoyante aux reflets légèrement ambrés, révélateurs d’une année de belle maturité.

  • Le nez

    Bouquet riche de fruits confits (citron, orange), de fleurs blanches (lys) et de fruits secs légèrement grillés (noisette, amande).

    Vin Fruité | Grillé

  • La bouche

    La bouche est une boule de fruit, ample et complexe. La texture est d’une incroyable concentration donnant l’impression de croquer dans un fruit mûr et charnu.

    Vin Fruité | Long | Rond

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Huitres, poissons blancs nobles

  • Fromages

    Langres

  • Desserts

    Gratin de fruits, sabayon au Champagne

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Champagne Louis Roederer

Cristal Brut Millésimé
2000 | Champagne | Effervescent | 150cl

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France

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier