Champagne AR Lenoble

Blanc de Blancs 2008 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2008
Blanc de Blancs - Champagne AR Lenoble - 2008 - Effervescent
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  • 17
    Bettane
  • 16
    RVF
  • 92
    Wine Spectator

Tous les caractères de Chouilly se retrouvent dans ce millésime 2008.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Un nez riche.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Note de citron, poire et pomme soulignées par une ligne précise, étincelante acidité du 2008 et notes minérales de sel se terminant sur une magnifique finale.

    Vin Fruité | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Saint Jacques, Minestrone de tourteau

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Champagne AR Lenoble

Blanc de Blancs
2008 | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne AR Lenoble

France

Les propriétaires, frère et sœur, Anne et Antoine Malassagne, sont les arrière-petits-enfants d’Armand-Raphaël Graser qui a fondé la M

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier