Champagne AR Lenoble

Blanc de Blancs Grand Cru Brut Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Blanc de Blancs Grand Cru Brut - Champagne AR Lenoble - Non millésimé - Effervescent
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  • 16
    Bettane
  • 91
    Wine Spectator

Avant d’être commercialisée, cette cuvée passe au moins 4 ans dans les caves de la maison Lenoble pour arrondir et assouplir ses arômes.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Une composition en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante

    Cépages

    Chardonnay, Pinot meunier, Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    C’est un champagne aux arômes typiques des grands blanc de blancs, avec un nez concentré, épicé et floral. A l’aération, il évolue sur des notes plus sucrées de viennoiserie.

    Vin Epicé | Floral

  • La bouche

    Bien épicé : anis, cardamone et notes de graphite, ce champagne bien structuré évoque l'abricot glacé mûr et révèle des notes de papaye séchée. Saveurs salées de noix hachées et de pain grillé.

    Vin Fruité | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viande blanche grillé

  • Poissons & fruits de mer

    Poisson cru, en sauce, fumé ou grillé

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Champagne AR Lenoble

Blanc de Blancs Grand Cru Brut
Non millésimé | Champagne | Effervescent | 75cl

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La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier