Champagne Anthony Betouzet

EXTRA BRUT SUMMER 2012 | Champagne | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
EXTRA BRUT SUMMER - Champagne Anthony Betouzet - 2012 - Effervescent
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Equilibre parfait de trois cépages : 1/3 de pinot noir, 1/3 de meunier et 1/3 de chardonnay. Un champagne idéal pour accompagner toutes vos dégustations estivales. Attention édition limitée.

Fiche Technique
  • Appellation

    Champagne

    4 juillet 2015 : les coteaux, les maisons et les caves de champagne sont portées au sommet de la hiérarchie mondiale grâce à l... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Sol argilo-sableux

    Cépages

    Chardonnay, Meunier, Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe dorée, fines bulles.

  • Le nez

    Notes florales, un fruité bien présent.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    senteurs de fruits jaunes (pêches, mirabelles), une bouche riche et délicate

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Huitres, Plateaux de fruits de mer, Grillades de poissons...

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Champagne Anthony Betouzet

EXTRA BRUT SUMMER
2012 | Champagne | Effervescent | 75cl

Champagne Anthony Betouzet

France

C’est l’histoire d’une rencontre entre un viticulteur épicurien, un peu barbu, plutôt curieux et légèrement geek aussi… et une respons

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Champagne

France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    732 producteurs listés

  • Production

    90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

  • Surface

    34 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Calcaire (irrigation naturelle constante)

  • Cépage

    Rouges et rosés : pinot noir, meunier

    Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier