La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages ... Voir plus
  • Champagne
    Champagne Jean Sélèque
    Non millésimé - Effervescent - Champagne
    3.5/5
  • Champagne
    Champagne Mercier
    Non millésimé - Effervescent - Champagne
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    Champagne Quenardel et Fils
    Non millésimé - Effervescent - Champagne
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    Champagne Xavier Loriot
    Non millésimé - Effervescent - Champagne
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    Champagne Richard Royer
    Non millésimé - Effervescent - Champagne
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    Champagne Picard et Boyer
    Non millésimé - Effervescent - Champagne
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    Champagne Henri David-Heucq
    Non millésimé - Effervescent - Champagne
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    Champagne Boude-Baudin
    Non millésimé - Effervescent - Champagne
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    Champagne Besserat de Bellefon
    Non millésimé - Effervescent - Champagne
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    Champagne Pascal Lejeune
    Non millésimé - Effervescent - Champagne
  • Champagne
    Champagne Claude Farfelan
    2009 - Effervescent - Champagne
  • Champagne
    Champagne Nicolo et Paradis
    Non millésimé - Effervescent - Champagne
La région
Acheter les vins de Champagne, France

La Champagne et son rayonnement mondial. Avec ses vins effervescents qui portent fièrement le nom éponyme de la région, la Champagne a réussi à bâtir un empire. Un peu d'Histoire... C'est en 1927 que tout a commencé. Seuls les cépages traditionnels de la région Champagne ont alors été autorisés à produire du champagne, afin de fixer un gage de qualité. C'est ce qui a rendu ce vin effervescent unique, en marge des méthodes champenoises et autres vins pétillants. Aujourd'hui, l'AOC Champagne couvre 34000 ha et s'étend sur 4 grandes sous-régions : la Côte des Bar, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs, et la Montagne de Reims. Il existe une distinction entre les maisons de Champagne (ou maisons de négoce) et les vignerons de Champagne. Les premiers sont à l'origine de la notoriété du Champagne à travers le monde, et élaborent des cuvées pour des grandes marques qui ont un style bien reconnaissable. Les seconds cultivent leurs propres vignes et se placent en acteurs de la chaine de production dans son ensemble. Il existe une multitude de Champagnes différents pour accompagner les moments festifs de la foule d'amateurs. Et vous, vous le préférez brut, sec, blanc, grand cru, millésimé, ou rosé ?

Bon à savoir

Producteurs

732 producteurs listés

Production

90% de vins mousseux, 5% de vins rouges et 5% de vins rosés

Surface

34 000 ha

Sols et sous-sols

Calcaire (irrigation naturelle constante)

Cépage

Rouges et rosés : pinot noir, meunier

Blancs : chardonnay, pinot blanc, pinot gris, arbanne et petit meslier