Maison L. Tramier et Fils

Volnay 1er Cru 2011 | Volnay | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Volnay 1er Cru - Maison L. Tramier et Fils - 2011 - Rouge
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Alberto

Alberto Voyageur et goûteur de terroirs

Frais à l’attaque, chaleureux en finale, on croit mordre dans le fruit et respirer sa chair.

Haut perché sur la Côte de Beaune, étroit et pentu pour laisser toutes ses aises à la vigne, Volnay est adossé à la petite montagne du Chaignot, dessinant un léger coude dans l’orientation générale des versants : du levant au sud-est. Apprécié depuis toujours pour sa finesse, sa sève et son bouquet, le Volnay est présenté souvent comme le vin rouge de Bourgogne le plus féminin.

Fiche Technique

  • Appellation

    Volnay

    Les féministes en feront ce qu’elles veulent, mais si il y a un vin que l’on peut décrire comme le plus féminin de Bourgogne, c’e... Voir plus

  • Garde

    6 ans

    Apogée

    2017

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Calcaire oolithique.

    Cépages

    Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe délicate rubis vif avec des reflets grenat clair.

  • Le nez

    Des arômes de violette, de groseille, de cerise. En vieillissant des épices et des notes de pruneau cuit.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Concentration et complexité. Un bouche franche et fraiche. Sensation de croquer dans un fruit et de respirer sa chair.

    Vin Aromatique | Fruité | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Terrine de faisan

  • Viandes

    Volailles patiemment rôties ou laquées, couscous, tajine à la viande ou à la volaille

  • Légumes

    Woks de légumes

  • Fromages

    Fromages aux saveurs affirmées

Avis clients
5
/5
1

Maison L. Tramier et Fils

Volnay 1er Cru
2011 | Volnay | Rouge | 75cl

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon