Domaine Guy et Yvan Dufouleur

Domaine Dufouleur "en Vaut" 2016 | Volnay | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Domaine Dufouleur
Image précédente Image suivante

Assemblage : 100% pinot noir. vinification : vendanges manuelles. Tri sévère à la cuverie, encuvage baies entières éraflées par gravité, enzymage, levurage, macération préfermentaire à froid d'une semaine, pigeage journalier, macération finale à chaud. Cuvaison de 3 semaines. Décuvage manuel par gravité dans le pressoir pneumatique inox. Elevage de 12 mois en fût de chêne dont 1/3 neufs. Fermentation malolactique en fûts, puis assemblage en cuve inox pendant 3 mois. Filtration légère 5 microns avant la mise en bouteilles. Mise en bouteille au domaine, bouteille grande tradition antique, bouchon liège. dégustation : une belle robe rubis, vif, grenat clair. Ses arômes rappellent la violette a groseille, la cerise ; avec l'âge, les épices, le gibier, le pruneau cuit. Sa concentration, sa complexité s'expriment de façon délicate, une précocité qui lui permet de s'ouvrir assez tôt. Le volnay est souvent présenté comme l'un des vins les plus féminin de bourgogne. A déguster idéalement entre 4 et 8 ans.

Fiche Technique
  • Appellation

    Volnay

    Les féministes en feront ce qu’elles veulent, mais si il y a un vin que l’on peut décrire comme le plus féminin de Bourgogne, c’e... Voir plus

  • Garde

    6 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Calcaire oolithique.

    Cépages

    Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe délicate rubis vif avec des reflets grenat clair.

  • Le nez

    Des arômes de violette, de groseille, de cerise. En vieillissant des épices et des notes de pruneau cuit.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Concentration et complexité. Un bouche franche et fraiche. Sensation de croquer dans un fruit et de respirer sa chair.

    Vin Aromatique | Fruité | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Terrine de faisan.

  • Viandes

    Volailles patiemment rôties ou laquées, couscous, tajine à la viande ou à la volaille.

  • Légumes

    Woks de légumes.

  • Fromages

    Fromages aux saveurs affirmées.

Avis clients
0
/5
0

Domaine Guy et Yvan Dufouleur

Domaine Dufouleur "en Vaut"
2016 | Volnay | Rouge | 75cl

Domaine Guy et Yvan Dufouleur

France

Etablie à Nuits-Saint-Georges en 1596, la famille Dufouleur possède un riche héritage dans le vin bourguignon. Aujourd'hui, Guy et Yva

Voir sa page
Ses chiffres
0 cuvée disponible
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1865 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon