Maison L. Tramier et Fils

Viré-Clessé 2015 | Viré-Clessé | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Viré-Clessé - Maison L. Tramier et Fils - 2015 - Blanc
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  • Classique Classique
  • Exclu Twil Exclu Twil
  • Vin de Garde Vin de Garde
Amandine

Amandine #winelover chez Twil

Dernier venu dans la famille des vins du Mâconnais, le Viré-Clessé s’est affirmé comme un représentant à la fois jeune et authentique de la région.

"Viré-Clessé, c’est tout d’abord une histoire de terroir. Installés sur les collines du nord mâconnais, les pieds de chardonnay ont trouvé ici un sol adéquat à leur expression. Produite sur les communes de Viré, Clessé, Laizé et Montbellet, notre appellation s’est imposée comme une belle référence de Bourgogne. Le terroir à dominante calcaire donne des vins blancs, ronds, gras, fruités et subtils à la robe or-vert." Le Cru Viré-Clessé

Fiche Technique

  • Appellation

    Viré-Clessé

    Cette appellation est la première dans le mâconnais. Les vins sont encore très minéraux, mais ont cette typicité des vins de... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Chardonnay

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Une belle robe dorée.

  • Le nez

    Le nez est porté sur des notes à la fois minérales et florales.

    Vin Floral | Minéral

  • La bouche

    La bouche est équilibrée, et très avenante.

    Vin Elégant | Fruité | Minéral

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Andouilllette au Vouvray, rouleaux de printemps

  • Viandes

    Poulet au citron, jambon en croûte

  • Poissons & fruits de mer

    Blanquette de la mer, moules à la crème, saumon

  • Légumes

    Légumes grillés, purée de panais, épinards

  • Fromages

    Tartines gratinées de fromage de chèvre

Avis clients
4
/5
2

Maison L. Tramier et Fils

Viré-Clessé
2015 | Viré-Clessé | Blanc | 75cl

Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1900 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon